1つ目は「進化するキッチンカー業界。おすすめスポット&最新グルメ」。キッチンカーのイメージはまずオフィスエリアのランチタイム。東京国際フォーラム前はランチタイムにはキッチンカーが7~8台ほどやってくる。しかし今はオフィスだけではなく団地前の空き地などに出店することもあり、主婦の人などがおかずを購入するなどしている。また、病院の前に出店することもある。他にも住宅地にあり飲食店まで距離がある赤羽中央総合病院では、地元のソースメーカー「トキハソース」がはじめたキッチンカーが出店。地域ゆかりのニンジンとゴボウを特製ソースで味付けし、きんぴらをトッピングした「瀧野川やきそば」(500円)が大人気。さらに専門の仲介業者を利用し駅前に出店するキッチンカーも増えている。ものすごい売り上げを誇る人気キッチンカーもある。中野セントラルパークなどを中心に出店している、わずか35秒でオムライスを提供する「「オムトラック」。多い月は300万円以上売り上げるほどの大人気。他にも新橋演舞場の隣、「銀座6丁目-SQUARE」の人気キッチンカー「GRILL TOKYO」の名物は、注文を受けてからスライスする旨味が詰まったジューシーな「ローストビーフ丼」。これも月に200万円以上売り上げる有名店で、キッチンカー歴17年の大ベテラン。いまでは都内を中心に5台で営業している。また、アーティストのYOASOBIはライブについていくキッチンカー「旅する本屋さん YOASOBI号」を運営するなど幅広い層が出店している。
住所: 東京都千代田区丸の内3-5-1
URL: http://www.t-i-forum.co.jp/general/
URL: http://www.t-i-forum.co.jp/general/