TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京ビッグサイト」 のテレビ露出情報

赤坂サカスから中継。西京屋周のキッチンカーで作られたからあげ弁当を試食。ご主人の遠山さんは料亭で修業していたそうで、今回のテーマは「プロの料理人が続々進出!キッチンカー最新事情」。多くのキッチンカーが集まる東京国際フォーラムのネオ屋台村には今プロのの料理人が続々と参入している。実店舗よりも資金をかけずに開業できるメリットや人と触れ合う楽しさなどがあるそう。家族連れで賑わう辻堂海浜公園では、行楽シーズンのいまキッチンカーが集まっている。薪で焼き上げる本格ナポリピザのキッチンカーはご夫婦で営業していて、マルゲリータが1番人気とのこと。
2021年の法改正を受けて寿司のキッチンカーも登場。鮨さきがけの小林さんは、知名度がないと客をつけるのは難しいと自分で販路を開拓できるキッチンカーを選択したそう。この日は東京ビッグサイトで開催された日本最大級のイベントに出店していた。週末、コスパの良さに人が殺到したのが西京屋周のキッチンカー。16歳から料亭などで修行を積んだご主人の遠山さんが作るのは、会席料理のワザを生かした季節の弁当。遠山さんは競合が多いため日々ブラッシュアップしているなどと話した。
住所: 東京都江東区有明3-11-1
URL: http://www.bigsight.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京ビッグサイトで開催中の「SusHi Tech Tokyo 2025」。持続可能な社会を高い技術を通して実現する未来の東京の生活を実感することができる展示会。コンニャクと藻を使って作ったネギトロ、大豆を使って作ったお肉などは試食することができる。世界中で肉や魚の需要が高まっている中、持続可能な食について考えてもらうのが狙い。会場では未来の建物をデザインする[…続きを読む]

2025年5月9日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け”奇跡の小麦”世界を変えるニッポン人
去年の夏から始まった”令和のコメ騒動”。価格は1年で2倍近くにまで高騰し、未だ先行きは不透明な状況。コメの価格が連続で最高値を更新する中、食品展示会で一際注目を集めていたのは”コメを使った商品”。「株式会社 神明」は、日本屈指のコメ卸業者。社長の藤尾益雄さんは、農水省食糧部会のメンバーも勤めている。コメの流通に関わる立場から、日本の食の未来に警鐘を鳴らしてき[…続きを読む]

2025年5月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(オープニング)
オープニング映像。東京ビッグサイトの中継映像。スタジオ出演者の紹介。

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(熊本発!老舗メーカーの型破り改革)
熊本の醤油メーカー・フンドーダイは1869年創業。生揚げ醤油から作る伝統の製法を守り続けている。生揚げから作っているメーカーは全体の2割ほど。近年の減塩志向などから醤油の1人あたりの年間購入量は、この50年で4分の1にまで減少。フンドーダイの経営状況も悪化していたが、元証券マンの山村社長が透明醤油をヒットさせて危機を作った。真空の中で生揚げを低温で沸騰させ、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.