TVでた蔵トップ>> キーワード

「羽田空港」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。
住所: 東京都大田区羽田空港3-3-2
URL: http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!(いたジャン!)
GO羽鳥が5万円でどこまで海外旅行を楽しめるかに挑戦。1日目の8時35分に到着し、翌日の20時25分のフライトで帰国する。知念は電車に乗るため悠遊カードを購入。10時21分、台北駅に到着した2人は歩いてビブグルマンの名店「阜杭豆漿」へ。「鹹豆漿」や「厚餅夾蛋」を味わった。その後はバスに乗車し目的地を目指した。道中、2人ともサッカー部とパソコン部だったことで盛[…続きを読む]

2024年11月12日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
航空ショーを開催したきょう、中国軍が戦闘機や無人機などを台湾周辺の空域に進入させたとして、台湾は警戒を強めている。中国が軍事的な圧力を強める中、台湾は日本や米国のトランプ次期政権とどう関係を築こうとしているのか。キーパーソンの1人、台湾・李逸洋駐日代表に聞いた。李代表は2000年代に民進党政権の閣僚などを歴任。その後、台湾・蔡英文政権では、総統府の上級顧問な[…続きを読む]

2024年11月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
昭和41年11月12日、日本航空の米国・ニューヨーク乗り入れが実現し羽田空港で第1便の出発を前に就航式が行われた。日本からアメリカ本土への航路は昭和34年にホノルル経由でロサンゼルス線が開設されていて、その後の長い交渉を経て大陸を横断するニューヨーク線がこの年に実現した。

2024年11月12日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋デーブの裏ネタジャック
今回のアメリカ大統領選は、トランプ氏が圧勝という結果になった。デーブさんは「ハリス氏のほうが力不足で魅力もあんまりなく、民主党が優先順位にしていた政策がよくなかった。一方でトランプ氏はまさに、物価高や治安が悪いなどがわからなくもない。もう少ししっかりしたアメリカにしたいということを、上手くトランプ氏が掴んだ。」などと解説した。さらにトランプ氏のものまね芸人に[…続きを読む]

2024年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
汐留・日本テレビから中継で天気予報を伝えた。きょうの小林ポイントは「一日の寒暖差大、日中ポカポカ」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.