TVでた蔵トップ>> キーワード

「東大」 のテレビ露出情報

大分豊府中学校は東京大学や京都大学に合格者を輩出している中高一貫校。2年3組・山村優衣(生まれ変わるならイーロン・マスク氏の孫)、中学2年・幸眞緒、竹島希が気になるニュースを紹介。中学2年・宮崎香帆(憧れの人は芦田愛菜)が老化の原因となる糖化の研究で注目されている。化学のスペシャリストが集う約150年続く「日本化学会」で研究発表を行った。宮崎は「がんや大きい病気に関わる糖化について研究している」と話す。糖化はお菓子などに含まれる糖と筋肉や関節などを作るタンパク質が結びつくこと。糖化されたタンパク質は老化の原因となり、がんや糖尿病などの生活習慣病のリスクとなる。糖化の進行具合を0~100まで見ることができるカラーコードを世界で初めて作ったという。これまで糖化の進行具合を測ることはできたが数百万円~数千万円かかったが、、宮崎の手法では数百円以下で可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 0:04 - 0:59 日本テレビ
MCニホンザル!人間研究所◆ドラマ「海老だって鯛が釣りたい」(人間研究所)
1人目の男性は20キロの荷物を運んでくれた。今回の実験は1つクリアする事に難易度アップしたお困りごとを次々頼まれる。男性は2つ目の肩を揉んでほしいという要望は断った。続いての男性は肩を揉んでくれたが、3つ目のダウジング棒での財布探しは断った。財布探しまでしてくれたカップルは、4つ目のお困りごととして友人に東大生の孫がいると強がってしまったため東大生の孫のフリ[…続きを読む]

2025年8月6日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
味や風味をアップできる新スパイス調味料「スパイ酢」を紹介。作り方はミックススパイスと料理酒を混ぜてレンジで加熱するだけ。東京大学・三坂さんによるとスパイ酢の何らかの物質が味覚センサーに影響を与えることで味覚の感度が増強し味の感じ方を強める。
美作大学・納庄さんは近年、植物ステロールが料理のコクを強めることを発見した。植物ステロールは植物の細胞膜に含まれる物[…続きを読む]

2025年8月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの需要のグラフを紹介。ブルーは需要見通し、オレンジは需要実績を表している。年々コメの需要は下がっていくだろうと思われたが、実際は需要が高まっていた。需要を見誤った理由がインバウンドの増加。訪日外国人が年々増えたことに伴い需要量も大きくなった。そして購入量の増加。二人以上世帯の購入量が年々増加していった。物価高騰で他の食料品より比較的安いコメが食べられた。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン教えてサン!八先生
武田鉄矢が鳥のさえずりについて解説。花鳥風月という言葉があるが、身近に感じる自然のことでその自然を感じながら暮らしている。鈴木俊貴さんは鳥に言葉があるという発見をした人。高校生の頃からバードウォッチングが好きで軽井沢でバードウォッチングをしていたところ、コガラが飛んででいった。コガラをつけていったところ、コガラを追いかけてヤマガラやシジュウカラなどがついて行[…続きを読む]

2025年8月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
原民喜は広島で被爆した自身の体験を綴った小説「夏の花」を始め多くの詩や小説を残したが、1951年に45歳で自ら命を絶った。原は親族や友人に17通の遺書を書いていたことが知られているが、去年10月、実践女子大学が関係者から寄贈を受けた資料を調べたところ、佐藤春夫宛の遺書が含まれているのが見つかった。佐藤は作家としての原を見出した存在で、遺書には詩が添えられてい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.