11位は「納豆のフィルムは???するだけで一瞬で綺麗に取る事ができる!」。容器に穴を開ける。この時、穴を大きく開けないのがポイント。その後、フィルムの端を穴に通し、その穴からフィルムを引っ張ると、手を汚さずに綺麗に取ることができる。
10位は「衝撃を与えた炭酸飲料を開ける時???するだけで噴き出しにくくなる!。首に当てて「アー」と言うだけで炭酸は噴き出さない。衝撃を与えると炭酸ガスが泡になりボトルの内側につく。泡が水中に溶けている炭酸を刺激して、気体にするため噴き出してしまう。しかし、微弱な振動を与えるとボトルの内について泡が外れるため、フタを開けても周りの炭酸を巻き込まず、噴き出しにくくなる。なお、デコピンの振動でも噴き出しにくくなる。
9位は「カラオケで”キーン”となる嫌な音は???するだけで出なくなる!」。マイクとスピーカーを遠ざけるとハウリングしなくなる。また、マイクには歌声を抑える指向性があり、マイクを手で覆うと指向性がうまく働かなくなる。その結果、ハウリングしやすくなるという。
8位は「ゆで卵の殻は???するだけでたった10秒で綺麗にむける!」。コップの中にゆで卵と少量の水を入れ、コップの口を押さえて10秒振ることで、殻にヒビが入り、その隙間に水が入り込んでツルっと向ける。ゆで卵の数が多い場合は保存容器を使う。
7位は「固く結んだ袋の結び目は???するだけで超簡単に解ける!」。ねじって押し込むだけで良い。ポイントは、ねじる時、真っ直ぐになるようにすること。
6位は「生ハムは???するだけで一枚一枚 綺麗にはがせる!」。生ハムは白い脂身が上になることがある。丸ごとひっくり返すと重なっている部分が赤身になるため、一枚一枚綺麗にはがせる。
5位は「カレーの鍋は作る時に???を入れるだけで簡単に洗う事ができる!」。粉末寒天をカレー6皿分(水 約850ml)に対して約4g入れて煮込むだけで良い。冷めたカレーが寒天によってゼリー状になるので洗い物がとても楽になる。この裏ワザはシチューにも使える。
4位は「重くて持つのが一苦労な買い物袋は???するだけで劇的に軽く感じる!」。手ぬぐいサイズのタオルを縦に折り、手首に巻いてタオルを握る。タオルを買い物袋の持ち手に通し、タオルを握って持ち上げると、重い買い物袋が劇的に軽く感じる。手首などが不安定だと筋肉に負担がかかり重く感じるが、手首を固定することで軽く感じるようになるという。
3位は「缶詰は缶切りがなくても???するだけで開けられる!」
10位は「衝撃を与えた炭酸飲料を開ける時???するだけで噴き出しにくくなる!。首に当てて「アー」と言うだけで炭酸は噴き出さない。衝撃を与えると炭酸ガスが泡になりボトルの内側につく。泡が水中に溶けている炭酸を刺激して、気体にするため噴き出してしまう。しかし、微弱な振動を与えるとボトルの内について泡が外れるため、フタを開けても周りの炭酸を巻き込まず、噴き出しにくくなる。なお、デコピンの振動でも噴き出しにくくなる。
9位は「カラオケで”キーン”となる嫌な音は???するだけで出なくなる!」。マイクとスピーカーを遠ざけるとハウリングしなくなる。また、マイクには歌声を抑える指向性があり、マイクを手で覆うと指向性がうまく働かなくなる。その結果、ハウリングしやすくなるという。
8位は「ゆで卵の殻は???するだけでたった10秒で綺麗にむける!」。コップの中にゆで卵と少量の水を入れ、コップの口を押さえて10秒振ることで、殻にヒビが入り、その隙間に水が入り込んでツルっと向ける。ゆで卵の数が多い場合は保存容器を使う。
7位は「固く結んだ袋の結び目は???するだけで超簡単に解ける!」。ねじって押し込むだけで良い。ポイントは、ねじる時、真っ直ぐになるようにすること。
6位は「生ハムは???するだけで一枚一枚 綺麗にはがせる!」。生ハムは白い脂身が上になることがある。丸ごとひっくり返すと重なっている部分が赤身になるため、一枚一枚綺麗にはがせる。
5位は「カレーの鍋は作る時に???を入れるだけで簡単に洗う事ができる!」。粉末寒天をカレー6皿分(水 約850ml)に対して約4g入れて煮込むだけで良い。冷めたカレーが寒天によってゼリー状になるので洗い物がとても楽になる。この裏ワザはシチューにも使える。
4位は「重くて持つのが一苦労な買い物袋は???するだけで劇的に軽く感じる!」。手ぬぐいサイズのタオルを縦に折り、手首に巻いてタオルを握る。タオルを買い物袋の持ち手に通し、タオルを握って持ち上げると、重い買い物袋が劇的に軽く感じる。手首などが不安定だと筋肉に負担がかかり重く感じるが、手首を固定することで軽く感じるようになるという。
3位は「缶詰は缶切りがなくても???するだけで開けられる!」