TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激減している。この日、石崎さんはハイブリッド魚を持って渋谷の熟成鮨 万にやって来た。ミシュランガイドの星を獲得している店で、この店の白山さんは養殖の魚を提供した事がないのだという。白山さんは「養殖特有の臭みがない。」等とコメントした。血合いの部分も色鮮やかだ。ハイブリッド魚を試食した白山さんは「美味しい。クリアだ。余韻だけ気になる。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
SDGs企画を特集。きょうのテーマは、エネルギーをみんなに・そしてクリーンに。日本で初めてとなる地球にやさしい船を取材。大阪・関西万博開催まで200日。そこで披露される新技術が期待されている。東京海洋大学が開発した船「らいちょうN」は、リチウムイオン電池と水素燃料電池を使った電気で走る船。二酸化炭素の排出はゼロ。東京海洋大学・大出剛特任教授が解説。新型の船と[…続きを読む]

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。ことしの価格は、東京都品川区の魚河岸中與商店に聞いた「価格が不安定」。今月高いときで1匹500円。水産資源研究所は「決して豊漁ではない」としている。狙い目は今月と来月。東京海洋大学・大迫一史教授に聞いたサンマの骨を簡単にとる裏ワザを紹介。サンマの尻尾と頭に爪楊枝を刺して固定し焼くだけだという。丸めて焼い[…続きを読む]

2024年7月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「パラオ共和国」。

2024年7月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
魚介の生産・加工・流通など水産業界の情報を伝える日刊紙「日刊水産経済新聞」佐々木一正編集委員に今年ヒットする魚を予想してもらった。佐々木編集委員の予想は海ではなく陸に建てた施設で育てる陸上養殖サーモンがヒットすると予想していた。佐々木編集長は「鮭の価格は世界的に上がっている。NECなどが参入しいている」と話した。円安が進むと陸上養殖がさかんになり輸入に頼って[…続きを読む]

2024年7月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
クロマグロの漁獲枠について、日本が求める増枠にはならなかった。一気に漁獲枠を増やすことによる個体数の減少が懸念されたためだという。専門家によると、今回の増枠でマグロの価格がさらに下がる可能性があるという。ただ都内の卸売業者によると、そう簡単に値段が変わることはないという。スタジオでは「将来食べられなくなるよりは良い」といった意見があがった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.