TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

さかなクンは豊富な魚の知識と個性的なキャラがお茶の間にウケ2000年代多くの番組に出演し大ブレイクした。しかし、その後はテレビ出演を控える。そのワケは農林水産省お魚大使をはじめ環境省プラごみゼロアンバサダーなど25以上の大使を務める。魚の正しい知識な海洋問題を伝えるため年間100本以上公演やイベントを行っている。さかなクンはイラストで魚の特徴をわかりやすく解説する。イシガキフグはどの海域で繁殖するかや成長過程など生態は解明されていなかった。さかなクンはイシガキフグの人口ふ化に成功した。Fish-1グランプリではサイズが規格外や認知度が低くあまり買われない低利用魚を多くの人に知ってもらうため全国から選ばれた8組が自慢の地魚を使った料理を出品する。地魚料理No.1を決める。全品700円で提供される料理を1食購入することに投票券1枚をもらえる。1人何票でも投票可能。特別審査委員6人は1人50票を持って審査。島根県浜田市のはまだお魚市場からはマトウダイを使ったバトウめし、千葉県勝浦市から勝浦風漁師カレーなどを紹介。優勝は~漁師考案~旨みたっぷり みやぎサーモンと牡蠣のバターピラフだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
専門家・濱崎先生が魚の価格高騰や漁獲量について解説した。サバがマグロを産む、夢のような話を実現するのが世界初の技術”代理親魚技法”。この技法は、濱崎先生の師匠である吉崎悟朗教授が開発し、さかなクンも「奇跡のようだ」と大注目している技術。

2025年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
海苔の価格高騰が続いている。海水温の上昇などで採れず価格は約10年前の3倍近くに値上がり。救世主となるかもしれない新種の海苔「クロシオアマノリ」が神奈川・江の島などで発見された。発見した東京海洋大学・二羽恭介教授は「温暖化にも強いだろうと予測される海苔」と語った。養殖の海苔のほとんどは北海道など寒い地域に自生していたものを品種改良したものだが「クロシオアマノ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ニジマスがキングサーモンを産む研究をしている東京海洋大学の吉崎悟朗教授に話を聞いた。漁業情報サービスセンター(宮城県気仙沼漁港)によるとカツオの漁獲量は過去20年で最低水準と予測されている。庶民の味方サバも価格が高騰中。スーパーマルサン越谷花田店の鮮魚担当は「去年だと1尾299円くらいが600円以上値をつけないと合わない原価に」とコメント。魚食大国ニッポンの[…続きを読む]

2025年5月11日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングNEWSその後どうなった
空きスペースなどを貸し出して利益を得るシェアリングサービス。物価高の中、土地の有効活用は個人にとどまらず学校にも広がっている。中には敷地内にマンションを建てる大学も。都内で自宅の空きスペースを駐車場として貸し出している男性は、アプリを使い、好きなタイミングで貸し出しができることがメリットで料金は周辺よりも安く設定しているという。その収入は月1万円くらいでその[…続きを読む]

2025年4月30日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
激推し!今夜もドル箱(「アメリカズ・ゴット・タレント」で話題 世界で活躍するお笑いコンビが参戦!)
今回のドル箱ナビゲーターはMYME。五味は様々な資格を所有しているという。塩見きらはマグロ解体ショーの資格をとりたいと話した。中村は東京海洋大学 海洋工学部卒で、さかなクンの授業を受けていたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.