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「東京湾」 のテレビ露出情報

さかなクン直伝。魚が一番おいしい今使える!神の目利き。ヒロミとさかなクンが訪れたのは「角上魚類」。関東を中心に23店舗を展開する鮮魚チェーンストアで、2023年度の売上高は約426億円。1つ目の食材はカニ。ズワイガニとベニズワイガニはにているが、ベニズワイガニは水深約500m~2000mの深海に生息している。ベニズワイガニの方が甘みが濃く、値段も安い。ズワイガニは内側が白いのが特徴で、身が詰まって食べ応えが抜群なことからカニみそなどを食べる際はおすすめ。福井県の漁港で水揚げされたズワイガニのオスは「越前ガニ」のブランドで呼ばれ、1杯約3万円で販売されている。カニをゆでる時にヒモでしばる理由は脚が取れるのを防ぐため。カニが危険が迫ると自分で手や脚を落とし、外敵の注意を引き逃げる習性がある。カニやエビなどが赤くなるのは「アスタキサンチン」によるもので、こうした海産物を食べると美肌効果・ケガに良いなどと言われている。
続いてホッケ。ホッケは脂が多いため鮮度が落ちやすく生ではあまり出回らない。魚は開き方について。武士文化の関東では腹開きは切腹を連想するため背開き、商人文化の関西では「お互い腹を割って話そう」という意味で腹開きになっている。新鮮な魚ほど体を覆う粘液が透き通っており、ニスのような光沢があるほど新鮮。他にもポイントとなるのが目で、新鮮な魚は目がふっくらと済んでいる。鮮度が落ちると目がくぼみ輝きがどよむ。また、エラが色鮮やかでおなかにハリと弾力があることも重要。
続いて貝。千葉県の特産となっているホンビノス貝。最初に東京湾で発見されたのは約20年前で、北米からの船舶に混ざって運ばれ住み着いたと言われている。ビノスは愛と美の女神「ヴィーナス」の意味で、当て字として「本美之主」と用いられた。サンドロ・ボッティチェッリの絵画「ヴィーナスの誕生」ではホタテ貝の上に乗っている。ホタテ貝の貝紐にある黒い点々は目で、約80個~100個の目から光や外敵を察知している。殻付きホタテは触れた時に殻が閉じるものが新鮮。ホタテの旬は年2回で、貝柱が成長する5~8月と卵と白子が大きくなる12~3月とのこと。
続いてタコ。タコは当て字で多幸と書く縁起物。生のタコを赤くゆでたい時には茶葉と一緒に茹でるとカテキンの効果で脱臭され赤くなるという。オスとメスを見分けるポイントは吸盤の大きさで、オスの吸盤は口から数えて14番目が大きくなっておりメスに見せるという。食感については柔らかいのがメスで、身が締まっているのがオスとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たるが、ほとんどは食用としてほぼ流通せず、魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年から市内の小・中学校で採用された。コノシロは水揚げ量は安定しており、大衆[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
東京と千葉との県境・葛西は首都圏で借りて住みたい街ランキング初の1位に。葛西は周囲を川と海が取り囲む島のような場所。地元100人に聞いて分かった葛西ってリアルにこんな街ランキングを紹介。第1位は「子育てにピッタリ」。0歳児がいる家庭には区の家庭訪問とともに、おむつ・ミルク・離乳食など3000円相当のベビーグッズが毎月支給される。さらに児童手当とは別に0歳の間[…続きを読む]

2025年3月2日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
空中レストランで体験中にトイレに行きたくなったらどうするのか。担当者によると、客には着席前にトイレに行くことを勧めているとのこと。どうしても行きたくなった場合はゴンドラを下げることはできるが、再度上げることはできないとのこと。そのため下げると周りの客も巻き込むことになるという。一足先に体験したというハシヤスメ・アツコはガチッとベルトをしているので安全性もあり[…続きを読む]

2025年3月1日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング手軽だけど奥が深い東京湾 冬のシロギス釣り
今回は宮澤幸則と杉野美星が「東京湾 木更津沖」で冬のシロギス釣りを行う。宮澤幸則と杉野美星は「金沢漁港」から出船した。

2025年2月28日放送 18:30 - 19:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 千葉県 旬食材で新料理に挑む!
船橋で愛される食材が「ホンビノス貝」。船橋でもともとアサリ漁が盛んだったが、20年ほど前からホンビノス貝が確認されるようになったのだとか。もともとホンビノス貝は北米などのからの貨物船に付着していたものが広まったもの。ホンビノス貝はまきかごというカゴを使用し水面をさらっていく。宮舘と長谷川はホンビノス貝の漁を体験。収穫に成功。
お世話になった漁師の鈴木さんの[…続きを読む]

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