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「東京湾」 のテレビ露出情報

さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値段は700円で、弁当も味噌汁付き700円。一番の人気メニューは鯛めし。マダイの頭を丸々使用。味付けは昆布だしに塩などを加えたシンプルな味付けで、値段は1200円。鯛めしはさかなクンに作ってくれと頼まれた事から名物になったという。神たる所以は魚の持ち込んだら調理してくれる点だが、さかなクンが持ち込む魚はクセが強いという。この日持ち込んだはアイゴ。東京湾で増えており、ヒレに毒のトゲを持ち他に獲れた魚を傷つけてしまう他、独特の臭みがあり食用にはされていない。更に海藻を食べてしまうため磯焼けの原因の一つ。そのため漁師が釣り上げても海には返さずに養殖の魚の餌などに使用されている。元さんはさかなクンからの情報のみで調理し、皮を残し塩をふってさっと炙ったアイゴの炙り刺しを作った。試食したさかなクンは「柔らかくて香ばしさも相まっておいしい。」などとコメント。続いて煮付けを作成。さかなクンは頭から食べた。さかなクンは過去に硬い骨を持つカンパチのカマも骨ごと食べた事があり、今回もカンパチのカマの塩焼きを骨ごと食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たるが、ほとんどは食用としてほぼ流通せず、魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年から市内の小・中学校で採用された。コノシロは水揚げ量は安定しており、大衆[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
東京と千葉との県境・葛西は首都圏で借りて住みたい街ランキング初の1位に。葛西は周囲を川と海が取り囲む島のような場所。地元100人に聞いて分かった葛西ってリアルにこんな街ランキングを紹介。第1位は「子育てにピッタリ」。0歳児がいる家庭には区の家庭訪問とともに、おむつ・ミルク・離乳食など3000円相当のベビーグッズが毎月支給される。さらに児童手当とは別に0歳の間[…続きを読む]

2025年3月2日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
空中レストランで体験中にトイレに行きたくなったらどうするのか。担当者によると、客には着席前にトイレに行くことを勧めているとのこと。どうしても行きたくなった場合はゴンドラを下げることはできるが、再度上げることはできないとのこと。そのため下げると周りの客も巻き込むことになるという。一足先に体験したというハシヤスメ・アツコはガチッとベルトをしているので安全性もあり[…続きを読む]

2025年3月1日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング手軽だけど奥が深い東京湾 冬のシロギス釣り
今回は宮澤幸則と杉野美星が「東京湾 木更津沖」で冬のシロギス釣りを行う。宮澤幸則と杉野美星は「金沢漁港」から出船した。

2025年2月28日放送 18:30 - 19:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 千葉県 旬食材で新料理に挑む!
船橋で愛される食材が「ホンビノス貝」。船橋でもともとアサリ漁が盛んだったが、20年ほど前からホンビノス貝が確認されるようになったのだとか。もともとホンビノス貝は北米などのからの貨物船に付着していたものが広まったもの。ホンビノス貝はまきかごというカゴを使用し水面をさらっていく。宮舘と長谷川はホンビノス貝の漁を体験。収穫に成功。
お世話になった漁師の鈴木さんの[…続きを読む]

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