サステイナブル料理研究家のサカイ優佳子さんは乾物料理の専門家で、企業・自治体向けの料理講習を行っている。サカイさんは20~30種類の乾物をストックしている。スーパーの昆布やかつお節を売っている乾物コーナー・ネットスーパー・乾物店などで購入している。高野豆腐はタンパク質が豊富でカルシウム・鉄分なども含む。乾燥ほうれん草は食べやすい大きさでアク抜きの加工がされていて熱湯で5分戻して食べるの。東京聖栄大学の福留奈美教授は新鮮な食品の流通で乾物のい需要が減っているという。
乾物の魅力を掘り起こすために調理法を教えてもらう。切り干し大根などを使ってグラタンを作る。切り干し大根を水で洗う。切り干し大根と干し椎茸を牛乳で戻す。牛乳で戻した汁もグラタンに活用することで栄養素をすべて接種できる。戻した切り干し大根と干ししいたけ・サケの缶詰をバターで炒める。牛乳と米粉を合わせて、とろみが出るまで加熱する。乾物は加熱時間が短いものが多い。耐熱皿に入れてチーズをかけ15分オーブンで焼いて「切り干し大根とサケ缶のグラタン」が完成。
乾物の魅力を掘り起こすために調理法を教えてもらう。切り干し大根などを使ってグラタンを作る。切り干し大根を水で洗う。切り干し大根と干し椎茸を牛乳で戻す。牛乳で戻した汁もグラタンに活用することで栄養素をすべて接種できる。戻した切り干し大根と干ししいたけ・サケの缶詰をバターで炒める。牛乳と米粉を合わせて、とろみが出るまで加熱する。乾物は加熱時間が短いものが多い。耐熱皿に入れてチーズをかけ15分オーブンで焼いて「切り干し大根とサケ缶のグラタン」が完成。
住所: 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
URL: http://www.tsc-05.ac.jp/
URL: http://www.tsc-05.ac.jp/