TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

都内にある卵かけご飯専門店「吉祥寺TKG たまごのおはなし」では全国の農家からこだわりの卵を仕入れているというが、卵の値上がりに頭を悩ませていた。おととしまでは卵200個を3,000円以下で仕入れていたが、現在は約5,000円に上がっているという。卵1キロあたりの卸売価格はおととし4月に最高値を記録。去年は一度落ち着きを見せたものの、再び上昇傾向となった。そして今月は314円まで上昇し、おととしの最高値に迫っている。専門家によると、今後鳥インフルエンザが拡大した場合、卵の価格は更に上る可能性もあるという。こうした中、注目されているのが液状の「液卵」。生卵の殻を取り除いて撹拌したもので、業務用として利用されることが多いというが、最近では一般向けの商品の問い合わせが増えているという。価格は卵6個分の商品で250円。卵の相場が安い夏の時期に製造することで安定した価格で提供できるという。さらに割った生卵を工場で殺菌、そのまま冷凍するため2年間の長期保存が可能だという。ではどのように使うのか。番組では実際に液卵で卵焼きを作ってみた。解凍した液卵は溶き卵のような状態。その液卵をフライパンに流し込み、あとは通常の卵焼きと同様に焼くだけで完成する。試食したスタッフは「生卵で作るときと全然変わらない味」と話す。この液卵は一部のスーパーやオンラインで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
新宿区にある都内屈指の進学校・海城中学校は理科教育の強化を押し進める。港区にある山脇学園は高校にはサイエンスコースが新設され、校内には屋外実験場もある。去年に文科省が指定するスーパーサイエンスハイスクールにも選ばれた。世田谷区にある東京農業大学第一は東京農業大学の施設を活用。去年から完全中高一貫校に移行した。
海城はサイエンスセンターを2021年に開設。地[…続きを読む]

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
せんだんごを作るのには4か月を要する。内野昌孝氏によると、東京農大と対馬市が協力し、微生物などを利用して2週間で作れる方法を編み出したという。

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
高島屋のクリスマスケーキの平均価格は去年より2パーセントアップしている。2502円から1万1501円まで。大手の洋菓子メーカーでも、クリスマスケーキは値上がりしているという。ケーキの材料の値段は軒並み上がっている。たまごの価格は18パーセントも増えている。世田谷区のケーキショップはクリスマスケーキを値上げしたという。たまごを使わないわけにはいかないと店主が言[…続きを読む]

2025年10月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
都内にあるオムライス専門店リトルヤミーでは多い日には400個のたまごを使用するが、仕入れ値は数年前より月8万円~10万円くらい上がっているという。2年前、鳥インフルエンザに伴う“エッグショック”で当時、たまご1kgあたりの卸売価格は過去最高値の350円まで上がったが、先週金曜日は325円。都内のスーパーでもMサイズのたまご1パックが342円。今後のたまごの価[…続きを読む]

2025年10月25日放送 14:00 - 15:00 TBS
界隈グルメ進化が止まらない!焼き芋界隈史
焼き芋界隈バスに乗って4大神焼き芋を食べ巡る。焼き芋歴30年の新谷梨恵子さんが毎朝食べているしろほろりの焼き芋を差し入れ。昭和世代の焼き芋といえばホクホク系だったが、2007年に安納芋や紅はるかなどのねっとり系スター品種が登場し、平成の焼き芋ブームが到来。冷やし焼き芋が誕生した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.