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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

24年の猛暑、日照時間の多さにより、今春の花粉飛散量は平年を上回ると予想される。子どもをはじめ花粉症患者は急増し、労働生産性の低下により、1日あたり2200億円以上の経済損失が出ているという。事態を受け、政府はおととし、花粉症に関する関係閣僚会議を開いた。かつて、医師として働いていたチャールズ・ハリソン・ブラックレイは自らの身体を用い、植物の花粉こそが人体に悪影響を及ぼしていることを突き詰めた。1966年、免疫学を専門としていた石坂公成、妻の照子は花粉と因果関係のある「IgE抗体」を発見。花粉を敵と認識し、くしゃみや鼻水、涙を使って侵入者である花粉を、体外に追い出しているという。
戦後、日本は建築資材を確保するため、スギやヒノキを植林した。樹齢30年頃からスギは膨大な数の花粉を放出し、アスファルトの地面に落ちても、風が吹けばすぐに舞い上がり、人間が吸い込みやすくなる。なお、スギ林は土砂崩れを食い止める役割も担っており、CO2削減にも一役買っている。花粉症対策としては2014年に国が承認し、普及が進む「舌下免疫療法」、研究開発中の「スギ花粉米」がある。東京農業大学ではスギの雄花のみを枯らす効果がある薬剤をヘリで散布し、翌春の飛散量を、大幅に抑えられることが確認されているがコスト面で課題がある。花粉の歴史を研究する小塩海平教授は「みんなが知恵を出し合って、次の世代によりよい環境を残すために、必要な課題が与えられているのかなと感じている」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
黄色ブドウ球菌は分裂を繰り返し、7時間後には1個から100万個に増殖する。体に害を成す目安は10万個。つまり、食べ物に1個だけでも付いていると6時間で到達してしまう。菌が増える条件の一つが「温度」。冷蔵庫や冷凍庫で冷やせば菌の増殖はほぼ抑えられるとされているが、リステリアという菌は冷蔵庫で増える。このリステリアによる食中毒は一度発症すると致死率20%とされる[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
くさよが食べれる長田商店。くさやは江戸時代から伝わる島の名産品。八丈島近海で取れた新鮮な魚を特製のくさや液に漬け、水で洗い干して完成となるくさや。独特の風味やうまみを出すカギはくさや液の中に隠されているという。くさや液は基本的に継ぎ足しで使用。脂肪分やタンパク質を分解しそこに魚の旨味などが加わることで深い味わいになる。くさやは今存続の危機。そんな中生まれた「[…続きを読む]

2025年5月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減ってい[…続きを読む]

2025年5月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

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