TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減っていることなどがある。きょうの東京の卵の卸売価格はMサイズ・1kgあたり340円で、エッグショックと言われたおととしの価格に迫る水準となっている。吉祥寺の店では、わんこたまごかけご飯を始めた。使っているのはうずらの卵。うずらの卵は価格が安定していて、バランスよく計算が立つという。キユーピーはおととい、約2年ぶりの値上げを発表。専門家は、今後の価格について、ことし1月から新たに卵を産むひなの数が増えてきている、本格的に産み始める7月頃になれば、価格は少し落ち着いてくるのではないかなどとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

2025年4月29日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
放送100年特集 食べることは生きること「きょうの料理」誕生秘話食べることは生きること ~「きょうの料理」誕生秘話~
東京港区にある放送博物館。今回の取材はその収蔵庫に眠る資料を掘り起こすことから始まる。放送初期から戦争に至るまでの貴著な記録。全てのページを確認すると3000を超える料理を紹介していたことがわかった。放送初日、総裁の後藤新平はラジオの使命は文化の機会均等であると宣言。老若男女階級などの壁を無くし、均等に電波を提供するとした。高等女学校への進学が15%に満たな[…続きを読む]

2025年4月24日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ソロ活女子のススメ5(エンディング)
五月女恵が今回のソロ活で訪れた場所を紹介。

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
日本留学時代にメロンパンが大好きになったプリシラさんと彼氏のウンベルトさんと数日後浅草で落ち合うことに。プリシラさんとウンベルトさんは弟さんと従兄弟を連れて登場。実は浅草はメロンパンの激戦区だという。お目当ての店を見つけ、列に並ぶプリシラさん。購入したのは花月堂の看板商品「ジャンボめろんぱん」。3人はイタリアには馴染のないサクサクとふわふわの合わさった食感を[…続きを読む]

2025年4月18日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
”卵高騰”いつ元の水準に?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.