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「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場。マグロの目利きが行われていおり、品質ごとに4段階に分類している。マルミフーズの見原治さんは、目利き歴40年の職人。マグロの尾を切って鮮度・色目・脂の質を見ながらランク付けをしている。マグロの尾には魚体の鮮度を示す「縮れ」や身の硬さを示す「締まり」など、味に関する情報が詰まっており、わずかな違いで味が大きく変わるのだ。10年ほど前から目利きができる人間が減少し、この工場で目利きができるのは見原さん一人だけ。こうした目利きを行える職人は全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足している。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのが、マグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」。AIには尾の断面と職人の判定結果を大量に学習させていて、写真を撮るだけで品質の判定ができる。その精度は90%を超えるが、判断が分かれる時も。その場合、見原さんは自分の判断を優先させている。弾力性やねっとり感は、手で触った感触でしかわからないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
太平洋の潮の流れなどの影響で餌が減少したことにより、数年前から漁獲量が急激に減っているサバ。東京都中央卸売市場ではサバ類の平均卸売価格がこの10年ほどでおよそ1.5倍に上昇。資源を守るため、水産庁は先週、より漁獲量が減っている太平洋のサバ類の漁獲枠をめぐり検討会を開き、来シーズンは7割から8割減らす案が示された。この影響は日本有数のサバの産地、青森県八戸市に[…続きを読む]

2025年2月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
歴史的高値だったトマト。今月に入りトマトの1kgあたりの卸売価格は去年11月の3分の1に。大田区の中華料理店・歓迎本店でもトマトの仕入れ値が去年末に比べて半額に。店の人気は「トマトと玉子炒め」。さらに、ことしは品質も期待できるという。その理由は雪。

2025年2月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
水産庁は今月5日、太平洋側に生息するサバ類について、来季の漁獲枠を8割ほど減らす案などを検討していると明らかにした。背景にあるのはサバの漁獲量の減少。農林水産省の発表では、2018年のサバの漁獲量は54.5万トンだったが、2023年は26.1万トンと半分以下になった。それに伴って卸売価格が上昇し、2014年に1kg=387円だった価格は2023年には565円[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
東京・新橋の「博多もつ鍋がんこ」のもつ鍋を紹介。一時1玉1000円を超えたキャベツだが、今は仕入れ値は半額の約500円。今年に入ってからの卸売価格は先月5日がピークで平年の約3.9倍。そこから徐々に下がり、おととい時点では約2.3倍。キャベツの一大産地、神奈川県横須賀市三浦半島では冬キャベツの収穫が最盛期を迎えていた。今後の価格のカギを握るのは3月頃から収穫[…続きを読む]

2025年2月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・新橋の「博多もつ鍋 がんこ」のもつ鍋を紹介。一時1玉1000円を超えたキャベツだが、今は仕入れ値は半額の約500円。今年に入ってからの卸売価格は先月5日がピークで平年の約3.9倍。そこから徐々に下がり、きのう時点では約2.3倍。キャベツの一大産地、神奈川県・三浦半島へでは冬キャベツの収穫が最盛期を迎えていた。今後の価格のカギを握るのは3月頃から収穫が始[…続きを読む]

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