「スタンドオオトモ」は20201年に壱弐参横丁にオープン。ランチタイムには定食屋サンドイッチを販売、夜は居酒屋に変身する家族経営の店。「チャーシューエッグ」は店の人気メニュー。合計4時間半、2回の下茹でで臭みを除いた豚バラで仕込んだチャーシューを、注文を受けてから特製のタレを絡めてじっくり香ばしさを出している。卵との相性も抜群。長男の肇さんは関東で20年ほど会社員をしていたが、4年前に父が亡くなり母・静子さんも病気に。母のためにも近くで働こうと仙台に戻ることを決意。そこで長年飲食業に携わってきた弟・薫さんとともに「壱弐参横丁」で店を出すことに決めた。「仙台のいいところ教えて」と聞いたが、3人から返答はなかった。