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「東京都」 のテレビ露出情報

水卜アナが山里さんに食べさせたいのはフレンチにテイストが入った「ラーメン」。去年6月のZIP!で当時結成2年目だった「はるかぜに告ぐ」の2人に取材に行ってもらったもの。表参道駅のすぐ近くにある「麺 銀座おのでら 本店」にやってきた2人。正月の風物詩として知られる豊洲市場の「マグロの初競り」。今年の初競りで歴代2位となる2億700万円の一番マグロを競り落とし、大きな話題となったのが高級寿司店「鮨 銀座 おのでら」を運営する会社。以前に水卜アナも分店を取材していた。そんな「おのでら」が去年5月に新業態としてオープンしたのがラーメン店の「おのでら」。はるかぜに告ぐの2人も食べていない最高峰ラーメンもあるそうで、ぜひそれを山里さんに食べてもらいたいということでやってきた。山里さんには最高峰のラーメンを、最高に欲する状態で食べてもらいたいため、水卜アナが先に別のラーメン「特製醤油」(1,480円)をリポート。麺は風味と食感が豊かな北海道の小麦「きたほなみ」を使った特注品。そこに合わせるのは鶏・野菜などをじっくり煮込んだスープ。さらに本醸造など複数の醤油をブレンドした特製醤油ダレ。このラーメンはミシュランガイド東京で5年連続星を獲得しているフレンチシェフが監修している。このラーメンの醍醐味はフレンチ要素を盛り込んだ味変。パセリなど香草を配合した特製のハーブバターを少しずつ溶かしていくと、一気に風味が変わる。山里さんの「食べたい欲」が高まってきたところでいよいよこの店最高峰のラーメンの登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
物流会社 部長・神田武郎(51)。神田が手がけるラーメンレシピは2000種類以上。メンマ一つにも3か月かけるこだわりよう。今回、神田が家のキッチンでできる最上級の一杯に挑んだ。神田は15時間かけて煮出した地鶏のダシなどラーメン一杯のために4つのダシを合わせてスープ作り。素材にもとことんこだわり、現地で味を確かめるなどした。そして出来上がったのが「白しょうゆラ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地ネタ大賞SP
志村けんのだいじょうぶだぁのルーツは福島県。兄の妻の実家が喜多方という。生だいじょうぶだぁを聞くため喜多方市を訪れた。テレビの影響で標準語を話すようになり、なかなかだいじょうぶだぁには出会えず。最後に生だいじょうぶだぁが聞けた。

2025年7月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(異常気象の新常識SP~雷編~)
2008年都内で木に落ちた雷の電流が伝っていったのは土だった。これは逆流雷で起きたものだと考えられている。

2025年7月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(暮らしに役立つニュース)
先日、都内の小学校で、熱中症対策の特別授業が行われた。大人・子どもの気温を比べた実験では、大人より子どもの方が7℃暑さを感じていることがわかった。調査したサントリー食品インターナショナルは、子どもは言葉で伝えることが苦手なため、変化に注意するよう呼びかけている。また、女子聖学院は、メガネブランド「Zoff」と連携して、紫外線から目を守るサングラスの実証実験を[…続きを読む]

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays小江戸・佐原を満喫!夏の風物詩と旬グルメ
「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」は築150年の古民家を改築したレストラン。800坪の日本庭園を眺めながら創作和フレンチが楽しめる。江副シェフは三つ星レストランのジョエル・ロブション出身。「華 -HANA- コース」は和洋前菜・スープ・メイン・デザートなどをいただける。近藤サトはメインは魚料理を選択。真鯛のソテーはハマグリ出汁がベースのソースに緑胡椒で爽や[…続きを読む]

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