TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京駅」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本交通情報
鉄道の情報を伝えた。

2025年4月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
東京駅の中継映像を背景に交通情報が伝えられた。JR・東京メトロ・都営地下鉄いずれも平常運行。

2025年4月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
JR各社はゴールデンウィーク期間の新幹線などの指定席予約状況について下りのピークは5月3日、上りのピークは5月6日との見通しを発表した。今月25日~来月6日までのGW期間の新幹線と在来線の予約数は285万席で去年と比べて同水準。

2025年4月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
JR各社は今年のGWの予約状況を発表した。去年と同水準となった。東海道・山陽新幹線の「のぞみ」は今年も全席指定席での運行となる。

2025年4月11日放送 2:00 - 3:00 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!世界がザワついた!ニッポンのスゴ技職人SP
創業76年「高橋絞工業」はヘラ絞りで大型時計、新幹線の先端部分、東京駅の飾り、撮影用照明のカバーなどを製造している。製品数は1万種類以上。千原ジュニアがヘラ絞りでコップ作りに挑戦したが破けてしまった。職人歴35年の社長の手にかかればわずか48秒で完成。さらに日本で楽器のティンパニーを手で絞っているのは工場長の吉田さんのみ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.