TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京駅」 のテレビ露出情報

北洋硝子で技術を学ぶエレナさんに密着。工房の1300~1500℃の溶解炉があり、溶けた硝子を入れる坩堝を使用する。原料は「珪砂」などで5時間溶かすのを4回の20時間繰り返し下準備を行う。溶けたガラスは26名の職人が熟練の技で様々な工芸品に作り変える。津軽びいどろ風鈴づくりの名人なのが職人歴35年の神正人さん。竿にガラスを巻いたら柔らかいうちに色ガラスの粒を付ける。一般的なガラス風鈴は完成したものに直接絵を描くのが多いが津軽びいどろは色ガラスをつけて溶かし、成形しながら模様にしていく。色ガラスの主原料は珪砂にコバルト等で色の原料を配合し、100種類以上の色ガラスが製造されている。風鈴は宙吹きで丸く形付け、その後、左手で竿を回し、右手で繊細な加工を行う。そして穴の縁を薄くするのが難しく、エレナさんの風鈴はこの縁部分が厚いため音がこもっていた。良い音のポイントは縁を約1mmにすることで軽やかな高音になる。
エレナさんが宙吹きに挑戦させてもらった。すると厚さ加減は良いと褒められる。その後成形をするが形がいびつになってしまった。綺麗に丸くするには最低でも10年はかかると言われている。成形が完了した風鈴は除冷炉で520℃から80℃に12時間かけて冷ます。いよいよこのあと音色が抜群にに良くなる秘密を学ぶ。その前に、横山さんのお宅に招かれ歓迎会を開いてくれ、ざる中華などをいただいた。エレナさんは職人魂を学べたや良い音にする方法が分かったので私の風鈴をバカにした人を見返すと意気込みを述べた。また番組について最初は詐欺かと思ったなど明かした。
翌日、12時間冷ました風鈴は青色になっていた。そして音を鳴らす棒「舌」は10年間の研究の末たどり着いた形が表面が凹凸があるものにすることだった。その作り方はギザギザの型に熱したガラスを入れて、そのまま伸ばすというもので横山さんが実践してみせた。擦れる箇所が多くなることで音が風情ある複雑な音色になるという。すると中川さんから東京駅のすぐ近くに津軽びいどろの店があり、そこにエレナさんの作品を飾りたいと提案した。エレナさんは2日間かけて風鈴づくりに挑戦し合格がもらえたら展示してもらえる。竿にガラスが入っていないという最初の段階でつまづき、3時間挑戦すると成功して宙吹きを行う。その後、6時間に渡り風鈴づくりに没頭。2日目の8時間に渡り風鈴づくりに挑戦した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
続いての穴場スポットは人形町。海外のSNSで話題になっているお店があるという。それが鉄道をコンセプトにした居酒屋キハ。店内カウンターにはつり革があり、テーブル席は車内のようになっていた。本物の車掌のような店主のパフォーマンスもあり、マニアックで外国人に人気なのだ。ギリシャからの観光客は「新しい体験だった」と話していた。約20年前に鉄道マニア向けにオープンした[…続きを読む]

2025年9月3日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京都千代田区から奥平邦彦による中継。奥平邦彦は「雲の色が灰色になったように感じる。風が吹いてきたようだ。日傘をさしている人は減っている印象だ。」等とコメントした。

2025年9月3日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
東京都心は午前10時半頃35℃を超え9月として史上初3日連続猛暑日を記録。一方、関東では夕方から夜のはじめに線状降水帯が発生し大雨災害発生のおそれがある。

2025年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京駅から浦野芽良による中継。浦野芽良は「私は東京ラーメンストリートに来ている。こちらでは現在、旨辛フェアが開催中。私も旨辛麺を頂いた。六厘舎では海老つけめん~焔~を開発した。」等とコメントした。こだわりは海老の旨味と辛味。海老の香味油等が入っている。試食した浦野芽良は「濃厚で海老の味が強調される。」等とコメントした。塩ラーメン専門店 ひるがおでは旨辛肉たっ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(交通情報)
首都圏の交通情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.