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「東山区(京都)」 のテレビ露出情報

ユネスコ無形文化遺産は文化や技術など何世代にもわたり受け継がれてきたものを後世に残すために登録するもの。ベルギーのビール文化やジョージアの伝統的なワイン製造、日本の和食などが選ばれている。そこに明日、日本の伝統的酒造りが加わる。評価されたのはこうじ菌を操る職人の技術。
先月、今年の新酒造りを始めた茨城県大洗町の酒蔵。米のうまみを引き出した日本酒で全国に知られている。酒造りを指揮する杜氏の石川達也さんは日本酒造杜氏組合連合会の会長を務める業界の第一人者。酒造りは米を蒸すことからはじまる。水分を含ませて加熱した蒸米がこうじ菌の土台となる。こうじ菌を米1粒1粒に振りかけて繁殖させる。こうじ菌を育てる上で杜氏が気を配るのは温度変化。30℃台でスタートし、2日かけて40℃台にまで上がると良い状態とされている。積み替えたり、酸素を与えるためにかき混ぜたりという作業をどのタイミングで行うかが杜氏の腕の見せどころ。48時間後、米全体が繁殖したこうじ菌に覆われこうじになった。こうじが発酵の元になり酒がつくられている。
酒造りに欠かせないこうじ菌。このこうじ菌を代々受け継いできた助野彰彦さん。300年以上前創業した種こうじ屋の社長。種こうじやもやという名で流通してきたこうじ菌、ここでは酒や味噌など用途に合わせて25種類を扱い、約2000の企業などに販売している。こうじ菌は酒蔵などに自生していたというが、種こうじ屋はそれ育てる特別な技術を持っていた。年月を経過するごとに活動が低下するこうじ菌、その菌を絶やさないために植え継ぎを続けてきた。こうじ菌を定期的に培養し、その中から質の良い胞子を保存する。こうした作業を繰り返すことで現代にこうじ菌を継承してきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ゆば料理 東山ゆう豆」は甘味が強い京都美山産の大豆を使用した濃厚なゆば料理を提供するお店。ゆばを揚げだし豆腐風にして麻婆あんをかけた「麻婆湯葉」や、ひき肉を使わず豆板醤などで炒めた湯葉を包んだ「しゅうまい」など創作ゆばが30種類以上提供されている。中でも人気メニューとなっているのがクリーミーな湯葉をミルフィーユのように何層も重ねた「重ね湯葉」や「揚げだし湯[…続きを読む]

2025年8月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
京都・祇園四条駅の観光案内所では43系統のバス停が見つからないと訪ねてきたドイツからの夫婦に応対した新人スタッフの剱物真桜さん。バス停の場所と発車時刻を案内。夫婦は無事に目的のバスに乗ることができた。

2025年8月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
37℃の最高気温が予想されている京都市では、芸妓や舞妓たちが艶やかな黒紋付姿で挨拶回りをしている。8月1日は旧暦の八朔と呼ばれ、京都の祇園では日頃お世話になっている師匠やお茶屋をまわり、1年のお礼を伝える日とされている。

2025年7月13日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団鑑定士列伝
書画界のハンカチ王子こと田中大を紹介。京都と銀座に店を構え、美術品販売のみならずギャラリー運営・学術出版など幅広く手掛ける日本屈指の美術商「思文閣」の代表取締役。1964年京都市の生まれで、4人兄弟の末っ子長男。思文閣の3代目ボンとして育った。高校2年生の時にオーストラリアに語学留学し、実践英語を身につけその後通訳のアルバイトでニューヨークのオークションに参[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
今日は各地で猛烈な暑さとなっている。今日全国で最も気温が高くなったのは京都・福知山市。東京は6月の真夏日の日数が13日で観測史上最多となった。小宮さんは熱中症対策について「暑いところにはいかない」などと話した。列島の上には太平洋高気圧があり、明日と明後日も位置は変わらず暑いとみられる。今週は全国的に暑く、名古屋や大阪は35℃以上の予報が連発している。西日本は[…続きを読む]

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