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「東海大学」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なぜ海の水はしょっぱいのに海の魚はしょっぱくない?」と質問した。正解は海の水をガブ飲みしているけどエラから塩分を捨てているから。海水の塩分は約3.4%。魚の体液の塩分は0.9%。浸透圧により塩分が薄い体内から塩分が濃い海水のほうへ水分が出て行っているため体の水分が減らないように海水を大量にガブ飲みしている。えらにある塩類細胞から塩分を捨てる。人間はおしっこから塩分を捨てている。カワハギのおしっこをとってナトリウム濃度を測定すると0.285%で魚もおしっこからも塩分を捨てている。淡水魚の場合、水をガブ飲みせずに大量のおしっこで水分を捨てていることで体液の塩分が薄くならないように調節している。ニジマスのおしっこのナトリウムは0.125%。魚のエラだけを炙って食べると香ばしいがしょっぱくはなかった。塩類細胞は塩分をためる機能はないため食べてもしょっぱくない。サケは成長にともない体の機能が変化するため淡水と海水の両方で生きることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
続いて一行は満島の提案でタコスのお店を目指した。またウルフアロンの母校である東海大学が近くにあるとのことで、後ほどダメ元で向かうことにした。

2024年9月20日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、[…続きを読む]

2024年9月17日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αα ism
サスティナブルから一歩進んだ”リジェネラティブ”という考え方。ネイルオイルやシリコンブラシなどトータルビューティーを提供する「uka」が行う地球環境を奇麗にする「リジェネラティブグッド」の取り組みとは。今年7月「uka」から販売されたのはリジェネラティブグッドシリーズ「uka IZU Shampoo/Conditioner」。これまで使用済みのネイル瓶やシリ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
しゃべくり007日本一の兄妹愛&サウナ兄弟 憧れ続けた女性と初対面SP
ゲストは阿部一二三&詩兄妹、橋本壮市、永山竜樹ら。一二三はパリ五輪で2大会連続の金メダル。詩は個人で敗退も混合団体で銀メダル。2人の兄妹愛も話題。橋下&永山は同じ東海大学出身で、ともにサウナが大好きなんだそう。兄妹は選手村でも一緒に行動していたんだそう。永山は「一二三に勝たないと現役は終われない」など話し、学生時代からの対抗心があることを明かした。優勝してい[…続きを読む]

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