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「松尾孝」 のテレビ露出情報

今夜7時から放送の「ジョブチューン」。今回は「ブランチ」特別編。我が社の看板商品はどっち。カルビーの大人気商品、かっぱえびせんVSポテトチップス。先に誕生したのは、かっぱえびせんで1964年。きっかけは、カルビー創業者の松尾孝の思い出の味。社長肝いりの商品だったが爆発的には売れず。ところが当時のCMで40代以上には懐かしい「やめられないとまらない」のキャッチコピーで認知度は跳ね上がり売り上げも2倍に急上昇。作り方を紹介。生地に筋が入っていることで生地の表面積が増え、乾燥する際に水分が抜けやすい。筋によりサクサク&味のバランスがUP。凹凸があることで、塩を効率よくキャッチできる。続いて創業者の松尾が着手したのがポテトチップス。当時は大量のじゃがいもの確保が難しく製造機械を入れることにも大苦戦。そこで思いついたのが、かっぱえびせんの製法を用いて小麦粉にジャガイモのペーストを加え、発売。それがサッポロポテト。この成功を足がかりに、1975年にポテトチップスを発売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!ジョブチューン2時間SP
かっぱえびせんはCMの「やめられない、とまらない♪」が大流行し売上は前年比2倍に。本社も広島から東京に移転した。えびを殻ごと細かくすり潰し小麦粉・でんぷん・塩などを混ぜローラーで薄く伸ばす。筋により生地の表面積が増え乾燥する際に水分が抜けやすくなる。生地を水気がなくなるまで高温で熱し食用油・塩で味を整える。
カルビーの社長が次に着手したのがポテトチップス。[…続きを読む]

2024年7月24日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TVお菓子秘効果SP
梶本修身氏は「ビスコ」のクリームには腸内環境を良くするスポロ乳酸菌が含まれ、幼児の鉄欠乏性貧血を防ぐことがわかったと説明。また、「グリコ」にはグリコーゲンという牡蠣のエキスが含まれている。「かっぱえびせん」には殻ごとエビを練り込むことで、カルシウムが豊富とされる。松林千宏氏によると、お菓子は甘いものという固定概念を覆したのがカルビーの「かっぱえびせん」と言っ[…続きを読む]

2024年7月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(国民的お菓子ミステリー)
かっぱえびせんのかっぱは、ギャグ漫画「かっぱ天国」から付けられた。かっぱ天国のファンだったカルビー創業者・松尾孝が作者の清水崑にイラストを依頼。1955年に発売されたかっぱあられのパッケージにかっぱのイラストと文字が採用された。いつしかかっぱのイラストは消えたがかっぱの文字は69年間使われている。続いてじゃがりこの「りこ」について。

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