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「松島屋」 のテレビ露出情報

日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用。
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。作り方について店主に聞き込み。使うのはつぶあんではなく「潰し餡」。小豆本来のうまみ・風味がより感じられるという。あんこを包む餅には求肥を使わない。コメだけで作る餅のほうが本来の風味・食感が生きるという。硬くなった大福でも焼き上げれば美味しくなるそう。
住所: 東京都港区高輪1-5-25

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団 大福を愛するスペイン人が来日!
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用[…続きを読む]

2025年5月23日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
大福・どら焼きの好きなお店についてトーク。長嶋さんは豆大福について「松島屋の豆大福。未だに行列ができてる」と話し、どらやきは「うさぎやのどらやき。一番美味しいと思う」などと話した。大福とどら焼き多数派はどちらなのか予想し、高嶋さんはどらやきをあげ「大福に比べたら日持ちするから」などと話した。

2025年5月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国高輪 魚籃坂 BEST20
高輪の名物といえば、大正7年に創業した和菓子の老舗である。第4位「松島屋」。早速噂の豆大福を購入しようとすると、約1,000個ぐらいが朝9時半にお店を開けて11時過ぎくらいには売り切れたとのこと。素材にもとことんこだわっており、滑らかなお餅と香ばしく歯ごたえの良い赤エンドウ豆の割合が絶妙で粒あんは塩味の按配が秀逸である。1日約1,000個を販売のため包む作業[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
看板商品に隠れた通だけが知る和菓子を調査。

2025年4月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.密着!真夜中の仕事人 人気和菓子店の(秘)舞台裏
東京港区高輪にある創業107年の和菓子屋「松島屋」に密着。週末には大行列となるこの店は創業大正7年から続いていて全て手作りの看板商品「豆大福」220円が一番人気で他商品も含め大福は1日1600個が午前中に売り切れることもある。午前1時50分4代目分文屋拓さんは出勤、仕事開始。あずき、豆大福に使用する富良野産の赤えんどう豆、18升のもち米、ささげ豆の煮汁でお赤[…続きを読む]

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