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「松崎典弥教授」 のテレビ露出情報

3Dプリンターでつくる培養肉は細胞を採取し、培養液で細胞を増やし、繊維状にして形成することで作り出すことができる。将来的には赤身や脂身の割合や栄養分など組み合わせを自由自在にすることを目指している。現在は培養肉の割合はほぼ0%だが、2040年には培養肉の割合を35%になるのではないかという可能性を示すデータもある。大阪大学の教授は2030年頃に市販できるような物ができるよう研究を進めているという。肉だけでなく、野菜や魚介も作れる。3Dプリンターでつくったウニを井上咲楽が試食。色はウニ、匂いは海鮮っぽいといい、本物ではないが、ウニのような滑らかさがあり、本物に近い感じがするなどとコメント。3Dプリンターで作ったタコを試食した小林よしひさはタコというよりかまぼこに近いなどとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
埼玉・杉戸町にある「総合研究所」が原動力となっている。総合研究所はセキュリティーが高いエリアで登録者しか入ることが出来ない施設。まず訪れたのは3D細胞培養の研究開発。この技術を使ってがん患者の組織を持ってきて複製し、抗がん剤を試し、どれが効くか判定をしている。これによりこれまで投与しないと効果があるかないかを判断していのを投与前から判断でき、医療費の削減など[…続きを読む]

2025年4月24日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
培養肉は牛などの筋肉の細胞を培養して作ったもので、最前線の研究は大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンにも登場した。開発チームを率いるのは大阪大学の松崎典弥教授で応用化学が専門。松崎教授は美味しさにこだわっている。まだ一般客は試食はできないが、香りを確認するイベントを開く予定で、実用化に向けた一歩にしたい考え。培養肉の製造販売はシンガポールなどでは承認され[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
大阪ヘルスケアパビリオンで展示されている「ミートメーカー」は、3Dプリンターを使って培養肉を作る未来を想像してつくられた。肉の種類や脂の量を選び、3Dプリントする。大阪大学などで実際に進められている研究でつくられた牛肉の培養肉も展示。牛の筋肉などの細胞を培養し、3Dプリンターで繊維状に形成。いくつも束ねて塊にすれば、さしの入った牛肉が完成する。食料不足などの[…続きを読む]

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
培養肉作りを決心した大阪大学大学院・松崎典弥教授。松崎教授はヒトの細胞から臓器や皮膚を作る再生医療が専門。しかし、どうすれば霜降りステーキの形のような培養肉を作れるのか?松崎教授が注目したのが肉の構造。肉を構成するのは筋肉・血管 ・脂肪の細い繊維。これを組み合わせればきれいなサシの入ったステーキ肉が作れるはずと考えた松崎教授にはある秘密兵器があった。それが[…続きを読む]

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