今若い人に人気のスポットが深大寺。約1300年の歴史を持つ東日本最古の国宝仏があるお寺で、参道は連日大賑わい。今回は深大寺エリアの注目グルメを紹介。参道沿いにある「あめや」で人気なのが玄米粉とそば粉で作る「そばぱん」。高菜やキーマカレーを挟んだお惣菜系も人気だが、抹茶ソフトとあんこを挟んだ「そばぱんソフト」が女性に大人気。松葉茶屋では、紅葉を眺めながらテラス席で名物の深大寺そばが楽しめるお店。秋にとれたばかりの新蕎麦を使った蕎麦は、ツルッとしてコシが強いのが特徴。調布市にある料理店「Oklm」では、甚大蕎麦がガレットで味わえる。「果実屋珈琲」では、旬のフルーツを使ったサンドイッチが人気。
住所: 東京都調布市深大寺元町5-11-3
