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「松阪牛」 のテレビ露出情報

サバがマグロを産む。次世代の養殖技術研究する吉崎に小説家真山が迫る。吉崎さんは既に世界で初めて絶滅危惧種の大量増殖に成功している。別の親に魚を産ませる”代理親魚技術”とは実際に代理の父母になる魚にほしい魚の生殖幹細胞を注射する実験。生まれたてのアブラボテに絶滅危惧種ミヤコタナゴの生殖幹細胞を移植する。針の太さはわずか0.08mmその中にはミヤコタナゴの生殖幹細胞が入っている。それをアブラボテの赤ちゃんに注射する。吉崎さんは「半年とか10ヶ月経って成熟したら移植した細胞の子どもを産む。大人の魚には免疫があるため細胞を異物と捉えてしまうため生まれたての魚に行う。始めは親の魚に移植して拒絶されたりなどがあり試行錯誤してたどり着いた方法などと吉崎さんは話した。マイナス196℃の液体窒素の中に絶滅危惧種の魚の生殖幹細胞が入っている。凍った幹細胞からいつでも魚が作れ、液体窒素のタンクには生殖幹細胞の入ったチューブが100本単位で入る。研究が実を結んだのは去年。世界で初めて冷凍保存した幹細胞から魚の孵化に成功した。冷凍保存した細胞は1000年経っても変わらず絶滅しても代理の親を使って蘇らせる事ができると吉崎さんは話した。
吉崎さんは幼少期に父親とよく釣りに出かけた。もっと魚のことを知りたいと東京海洋大学に進学。その後アメリカのテキサス工科大学の研究員となり、以来30年以上魚の研究を続けている。研究を辞めない理由について「研究って大きなものにチャレンジすればするほどやっていて良かったと言える日はほとんどない。でも前に進むしかない。」などと話し「同じような研究を行っている研究者はほとんどいないから自分がやめたらこのテーマは誰もやってくれないのではという怖さがあって諦められない」などと話した。去年7月にはスタートアップ企業「さかなドリーム」を立ち上げた。かつての教え子などと共に世界一おいしい魚をつくる品種改良や養殖技術を開発しビジネスとしても展開を始めた。研究を一般社会の利益に繋げなきゃいけない気持ちもある?との質問に対し吉崎さんは「新しい技術が消えることは意外に多いと思う。そのために社会実装を走らせることが必要だと思いますね」などと話した。その上で吉崎さんは「美味しい魚を品種改良でつくる研究はほとんどやられていない。洋食は天然の魚を保管するものという立ち位置であることが多いので最終的には天然のマグロを超えるマグロをつくる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 三重県発!“美食リゾート”の驚き戦略
VISIONのホテルでは予約の取れない和食店として有名な賛否両論の笠原将弘氏が監修している朝食が食べられる。笠庵特製 出汁茶漬け御膳は鯛茶漬けが人気。昼には人気のアット シェフ ミュージアムが。フードコート形式で、全国の有名シェフの味が楽しめる。人気イタリアンシェフの桝谷周一郎が考案した小海老とトマトのブルスケッタは地元のトマトを分だんに使用している。フラン[…続きを読む]

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京・江東区のニイチクの直売場は大行列がみられ、この日は千葉・せんば牛が取引されていた。黒毛わぎゅなども2~4割安く取引されているのだといい、黒毛和牛中落ちカルビが100gあたり350円で販売される様子も見られる。さらにタイムサービスも行われるのだといい、ブランド牛のロースステーキが100gあたり480円と言う値段となっていた。手切りステーキコーナーも有り、[…続きを読む]

2024年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー告知)
三重 幻の松阪牛とは!?

2024年10月18日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
肥後克広さんが古来の習わしで巡る伊勢神宮 絶景の伊勢志摩めぐり3日間のツアーを体験。伊勢神宮皇大神宮(内宮)参拝の前に賢島エスパーニャクルーズへ。宿泊はグランドメルキュール 伊勢志摩リゾート&スパ。ディナーはもなか寿司や松阪牛しゃぶしゃぶなどのビュッフェ。五十鈴川御手洗場で手を清めいよいよ参拝へ。

2024年10月12日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ(志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ)
志摩のツギクルグルメを調査。高橋は精肉店「河井ファーム肉よし」を調査。河井ファーム肉よしのオリジナルブランド豚「パールポーク」を発見した。パールポークが食べられる「レストランまつむら」を訪れ、 「とんてき定食(パールポーク使用)」を食べた。パールポークの名前の由来は、真珠の素となるアコヤガイの粉末を餌にして育ったから。健康で甘みが強い豚に育つという。見出しは[…続きを読む]

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