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「林SPF」 のテレビ露出情報

出川哲朗さんのこだわりはヒレカツ。ヒレ肉は豚全体の約2%しかない希少部位で赤みが多く脂身が少ない。出川さんは「サイズは一口、ソースはドロドロで甘め、肉はやわらかめ」などコメント。番組はある男から呼び出されていた。その男とはお笑い芸人きしたかの・高野正成さん。去年M-1準決勝に進出。YouTubeは軒並み100万回以上再生、人気急上昇中。実は高野さんは事務所の先輩である出川さんをとてもリスペクト。かつては出川さんのためにネパールに命がけのロケに行ったほど。高野さんは東京とんかつ会議というとんかつ店の評価を書いたとんかつマニアには欠かせない一冊を取り出した。
高野さんはまず東京とんかつ会議で情報収集。協力してくれたのは河田剛さんと料理評論家の山本益博さん。さっそくヒレカツの名店を教えてもらう。とんかつ会議をする事1時間。2人は厳選したヒレカツの名店8軒。高野さんは実際に食べ比べて出川さんのこだわりMAXを探す。
最初に訪れたのは34種類の豚を厳選!とんかつマニアによる究極のとんかつ店「tonkatsu.jp表参道」。こちらの売りはとんかつを豚の銘柄から選べること。今回使用するのはやわらかい肉質と強いうま味が特徴の鹿児島の銘柄豚サドルバック。これに卵、小麦粉さらに特注のきめ細かいパン粉をまぶしたら120度の油で7分じっくり揚げる。さらに160度の油で2分きつね色になるまで二度揚げしたら、ここからが重要な工程。9分蒸らしてなかにじっくり火を通すことでジューシーかつやわらかなヒレカツに仕上がる。そんな店主のこだわりがつまったヒレカツ。そのお味は。食べた高野さんは「やわらかくてしっとりしているけどすぐ噛み切れる」などコメント。この時点で出川さんのこだわりは3つクリア。しかし、ソースはサラサラタイプだったためこだわりは満たせなかった。そこで高野さんは自身のノートに評価を書き出していた。
続いて訪れたのは150種類の豚の中から厳選!歌舞伎町ど真ん中の名店「Katsu プリポー」。使用する豚はダイヤモンドポーク。ジューシーでうま味が強いのが特徴の千葉の銘柄豚。こちらに肉の味を際立たせる特注パン粉をまぶし低温でじっくり火を入れる。こうすることでやわらかジューシー食感を生み出し、高温で二度揚げすることで外をサクサクに仕上げる。そんなこだわりヒレカツを早速試食。こちらは2軒目にして出川さんのこだわり通りの味。そして、このあとも紹介された店舗を回った。7軒目でも出川さんのこだわり通りのお店を発見。ここで高野さんの胃袋は限界寸前に。
最後に向かったのは人形町にある「とんかつ 富士㐂」。使用する豚は千葉県のブランド豚林SPF。香ばしさにこだわった特注パン粉をまんべんなくまぶす。そして、170度の油に投入。6分カラッと揚げたら、外はサクサク中はジューシーなヒレカツの出来上がり。こちらのお店について高野さんは特にソースが気に入っていた様子だった。果たして8軒食べ歩いた高野さんが選んだヒレカツとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中央区から中継。10月1日は「とんかつの日」。「富士㐂 馬喰町」は朝から働く人に元気をつけてしてほしいとで、ことし7月にオープンした。「朝からとんかつ定食」を紹介。千葉産のブランド豚である林SPFを一頭買いしている。朝からとんかつ定食を食べた篠原梨菜は「お肉が朝にぴったり。豚の脂が軽くて柔らかい。」などと話した。

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
東京・蒲田にあるまるやま食堂はブランド豚をつかったとんかつが人気のお店。そこで人気なのがリブロースしょうが焼き定食。お肉は柔らかくぺろっと食べられるのが特徴。こだわりはお肉。豚のリブロースを使用し、使うのはとんかつと同じ千葉県のブランド豚「林SPF」。これに火を通したら刻み生姜と刻みニンニク、すりおろしリンゴを加えたタレを加える。タレを多めにして煮るように焼[…続きを読む]

2024年9月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
関とアンリと田辺が目の前に置かれた白ごはんを我慢できるかを競う。レベル順におかずが出てくる。また白ご飯は北海道産の最高級ゆめぴりかが使用されている。誰が一番我慢できるか予想。できなかった2人とサポーターがビリビリを受ける。レベル1で登場したのは北海道産最高級鮭「時鮭」の切り身。川島らが試食。そして挑戦者もおかずだけを食べきれた。
レベル2は福岡産高級「明太[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(食ツウオススメ!ピンポイントグルメ)
森尾さんがいま食べたいのは「豚の生姜焼き」。森尾さんの願望は「食ツウが選ぶ本当においしい豚のしょうが焼きを食べたい」。豚肉はビタミンB群が豊富で、生姜はエアコンで冷やしすぎた体を内側から温めてくれる夏の疲れにピッタリなメニュー。今回教えてくれるのは人気グルメメディア4社の現役編集者たち。ホットペッパーグルメ・宮田さんのオススメは駒場東大前の「菱田屋」の「豚肉[…続きを読む]

2024年9月1日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
池畑慎之介と高畑淳子がやって来たのは神奈川・逗子市。最初に訪れたのは「とんかつ ひこのや」。注文したのは1日数量限定の「特上リブロース定食」。銘柄豚「林SPF豚」を140℃で30分程度揚げる。柔らかく甘みのある肉と塩の相性が抜群。2人は「メンチカツ」も堪能した。2人の出会いは帝国劇場、浅丘ルリ子の舞台公演「カルメンと呼ばれた女」にゲストとして登場したという。[…続きを読む]

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