豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さんの解説。パティスリー「メゾンジブレー」(神奈川・中央林間)が手掛ける限定「枝豆のジェラート」は、世界の大会で受賞歴を持つ江森宏之シェフが作る極上ジェラート。出演者は「美味しい。上品」等とコメント。厳選したこだわりの枝豆を使用。隠し味にオリーブオイルと塩が入っており、味を引き締めて上品でリッチな感覚になる。素材を厳選し、枝豆を硬めに茹で、食感、香りを残しつつ作っている。八尾昌輝さんにとって枝豆とは「知ると楽しくなる野菜」。色んな品種を食べ比べているうちに枝豆好きになり、この商売をしながらお客さんに一番評価を受けたのが枝豆だったという。もっと深みにハマると楽しくなると思うので色んな枝豆を食べてほしいと呼びかけた。