TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

気象庁の予測によると、温暖化で今年のような異常な高温や干ばつは今後も増えていく可能性があるという。HARUAが「実家でブドウを育てていて、今年ちょっと甘くないって言ってました」、アンミカが「トマトとブロッコリーが本当に高い」、ヒロミが「気候が変わって農業の人や漁業の人が『こういうのが育ちますよ』とかなったとしても、それに急に切り替えるのも時間はかかる」、石田健が「国が一定期間補償するとか支援するとか、そういうことも必要になってくるとは思う」などとコメントした。流通経済研究所・折笠俊輔によると今年は暑さや水不足の影響で茨城や福島で例年よりも育ちが悪くなり、価格が高騰しているという。今後の野菜の価格について、じゃがいも、にんじん、はくさい、キノコ類は安定する見通し。ピーマン、なす、トマト、きゅうりは高騰が10月ごろまで続く見通し。石田は「新潟の農家は暑さを見越して暑さに強いおコメの品種に変えている」などと話した。流通経済研究所・折笠さんによると暖かい気候が適している作物、マンゴーは関東で、レモンは東北で栽培されている。ビニールハウス栽培のコストが減少している。千葉市では千の葉ライチを育てている。静岡県の枝豆畑ではドローンがエタノールをまいている。枝豆農園が理化学研究所と協力して試験をしているもので、水の中にエタノールを混ぜると収穫量が倍になるという(ソイルパッション)。現在価格が高い野菜も11月~12月には価格が落ち着くと専門家はみている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「キヌアのサラダ」を調理。キヌアを水で洗ってから鍋に入れ、水、塩を加えて蓋をして弱火で14~15分炊く。火を止め5分ほど蒸らしさっくり混ぜて粗熱をとる。れんこんを7~8mm程度に切り、酢水に5分ほどさらし水気をきる。にんじんをチーズおろし器などですりおろす。フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、水気をきったれんこん、塩を入れて炒める。透明になってき[…続きを読む]

2025年12月26日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 その場でクイズ
今日は岩手・一関市から中継。ミッションは「一関の餅文化を体験!即興でクイズを出題せよ」。この地域には正式な接待料理として「餅本膳」が存在し、食べる順番が正式に決まっているとのこと。

2025年12月7日放送 14:26 - 15:20 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
石原ナインが100人アンケートQに挑戦。日本で暮らす外国人100人質問、これはハマったという居酒屋メニューは?

2025年12月7日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(オープニング)
今回はかがくの里秋の収穫祭稲刈り&養蜂プロジェクトSP。

2025年11月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
宮城県松島町で食材探し。フェリー乗り場にあるパン屋「Pansee」を訪れた。宮城県は牡蠣の養殖が盛んだという。高橋は店舗限定の「牡蠣カレーパン」を購入。中には牡蠣が丸ごと入っているという。自家製天然酵母で作るパンが人気の「ぱんや あいざわ」にお客さんで来ていた垣澤さんご家族と交渉成立。自宅へ伺い、鮭や枝豆など6品を600円で譲ってもらった。続いて松島町で昭和[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.