TVでた蔵トップ>> キーワード

「柚子」 のテレビ露出情報

奈良県・十津川村・内野集落にて山下真司がご飯調査する様子を伝えた、取材は中南太一さん・佐栄子さん夫婦の自宅で「絶品!幻の川魚アマゴの唐揚げ」が紹介されるとの事。ご夫婦は築100年の自宅を利用して約10年前から農家民宿を経営、熊野古道など世界遺産の見学に世界中からお客さんが来るとの事。十津川から釣ってきたというアマゴを唐揚げにする様子を伝えた、釣るのが難しい川魚であるとの事。アマゴには下味をつけずに片栗粉をまぶして180℃の油に入れる、ポン酢のジュレをかけて完成。さらに、ししとうを鍋で軽く炒めて出汁の役割も果たすシーチキンの缶を投入、砂糖と塩を混ぜて完成。また十津川に古くから伝わる保存食「ゆうべし」が紹介された、くり抜いたゆずの中に味噌・ゴマ・米粉などを詰めて蒸してから乾燥させた物であるとの事。その後、カボチャの煮物、茶粥も完成。中南家の晩ごはんが紹介された、アマゴの唐揚げ、シシトウとツナの味噌炒め、茶粥、焼きナス、キュウリの漬物、との事。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「さつま芋ごはん」のレシピを紹介。器に盛り付けて柚子の皮を乗せたら完成。

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
縫村さんのごはん作りを拝見。ズッキーニとナスをカットしたら、甘長とうがらしなどと一緒に揚げ焼きにする。焼色が付いたら、めんつゆに浸し、ショウガをすりおろし冷蔵庫で冷やすと「夏野菜の揚げ浸し」の完成。甘長とうがらしを輪切りにし、醤油、きび砂糖等とともに炒める。鰹節、いりごまをかけて「甘長とうがらしの佃煮風ふりかけ」のできあがり。ししとうでも代用可能。食卓には「[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん世界が注目!世界遺産 富士山 6大ミステリー
富士山から富士山が見える奇跡の絶景を見に行く。山道になってきた。険しい。青空が広がってきた。スタートから2時間となった。7合目の小屋が見えてきた。8合目の白雲荘を目指す。6-8合目に難所が集中。岩場や急な斜面。本格的な登山の様相に。龍一郎くんは、水分を補給。葛飾北斎が脳梗塞になったときに、柚子を刻んだものを煮て、砂糖と焼酎で割ったものを飲んだと言われている。[…続きを読む]

2025年8月3日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
万博から近いぞ!伊勢志摩・奈良 グルメ×絶景盛り合わせ!夏のまんぷくツアーin 奈良
柴田英嗣・須田亜香里が奈良を巡った。続いて一行は、三輪そうめん茶屋大和 千寿亭を訪れ、冷やしそうめん(天ぷら付き)やしぼり柚子そうめんを堪能した。三輪そうめんは一般的なそうめんより細く、食感とコシの強さが特徴。

2025年7月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
業務スーパーで購入できる夏の楽ウマグルメを紹介。まぜるだけ派からは春夏限定の「柚子のじゅれ」が人気。好みの具材を乗せたうどんを麺つゆと柚子のじゅれで和えるだけで夏らしいぶっかけうどん風が完成する。
レンチン派の新商品は今年3月に発売された「備長炭で焼いた串なし焼き鳥(鶏ハツ)」。レンジで加熱してそのままはもちろん、夏野菜と一緒に調味料で和えてレンチンしたさ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.