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「柿」 のテレビ露出情報

秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱいで収穫は終了だが11月になっても気温が下がらず、今月中旬まで収穫できる。曽我部さんによると「今年は虫食いがなく、いい状態のマツタケが多い」という。その後、採れたてのマツタケを直売所へ。農産物直売所「きてら」には近隣から来た人々がマツタケが並ぶのを待っていた。日本有数の生産地・長野県でもマツタケが大豊作。スーパー・レストランを経営しているフレッシュ池田・池田榮五会長と共に長野・上田市の山中で多くのマツタケを発見。マツタケ料理を提供する飲食店「舞桜」でも、マツタケを十分確保できており香りも味も今まで以上に良くなっているとのこと。
一方、柿が不作。兵庫・丹波市「桑村農園」は柿を栽培しているが大不作。柿の木約1300本を栽培しており、西条柿などが人気。収穫の最盛期のはずが収穫前に実が落ちてしまったという。原因はカメムシ。温暖化の影響で越冬するカメムシが多く今年の大量発生につながった。甘柿はほぼ全滅。収入は例年の3割ほどに落ち込む。今年のような猛暑が来年以降も続くが心配とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
「クマ出没ことしはどうなる?有効な対策とは?」の記事を紹介。昨年度、全国で被害に遭った人は過去最悪の219人に上った。今年度は8月末までに昨年度を上回るペースでクマの出没が確認されている。クマが人里に降りてくるのは、どんぐりの実り具合が影響しているという。どんぐりが不作だと餌を求めて移動し、民家周辺の柿や栗などに引き寄せられ人里に現れるという。有効な対策とし[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
旬の果物・柿。栄養豊富で、奈良時代に流通したとされる日本の果物の代表格。今どきの柿は、進化していて、甘くて食べやすい。ことしの初競りでは、2個で100万円の高級ブランド柿が競り落とされた。きょうは、柿の最新品種のおすすめから、おいしい柿の見分け方などを紹介する。

2024年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題
人気の一番の理由は、5種類のドレッシング。キウイといちごの変わり種ドレッシングが人気。全て果実から手作りしている。いちごは隠し味に2種類のお酢、キウイは玉ねぎとマスタードを入れている。1巡目が終了し、鈴木と小島は16品、小峠は20品を盛り付けた。一番人気のドレッシングは、サルヴァトーレドレッシング。隠し味はしょう油。にんじんと玉ねぎがベースで、しょう油を加え[…続きを読む]

2024年11月3日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
矢口奈々さんの親友えりかさんお手製の柿パイの作り方を紹介。こちらの料理は小さめに着るとちょうど良い歯ごたえになるという。きび砂糖とレモン汁を入れたら。水分が無くなるまでフライパンで炒める。冷凍パイシートにアーモンドクリームを絞って、クリームチーズをたっぷりと。さらにその上から煮詰まった柿をどっさり。パイシートを包んで200℃のオーブンで20分こんがり焼いたら[…続きを読む]

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