TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

今年はマツタケが大豊作。豊作の理由としては、朝晩の寒暖差が大きい、雨が適度に降りほどよい湿気、この時期も暖かく採れる期間が長いことだという。一方で、柿やミカンなどの果物の不作が相次いでいる。不作の原因は「カメムシ」。静岡県病害虫防除所・内山徹さんによると「温暖化の影響で越冬する個体が多く、今年はカメムシが大量発生した。温暖化で来年以降も大量発生する可能性がある」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
富山市で田んぼの中を走るクマを住民男性が撮影した。隣の住宅の敷地内ではクマの足跡やふんの痕跡が見つかったという。柿の木に登った痕跡が見つかったとの通報もあり、富山市の職員が注意を呼びかけた。

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋の味覚満載レシピ。テレビ東京ショッピングでは杉本彩プロデュースの雪平鍋を紹介。今回はさつまいもの産地川越市を訪れた。

2025年10月4日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
山梨県の南アルプス市で誕生した農業生産法人のM.A.C.Orchard。従業員は18人平均年齢は39歳。耕作面積は東京ドーム5個分。桃、ブドウ、、柿を栽培している。冬には干し柿を生産している。社長は飯野公一さん。そのメンバーは全員転職組。広報担当の小野さんは社長の長女。2025年には日本農業賞を受賞。受賞理由の一つは事務所のマップにある。地域に点在する300[…続きを読む]

2025年10月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」のオススメ商品は丸高蔵「慈養みそ」、信州テイストフーズ「市田柿ミルフィーユ(発酵バター)」など。

2025年9月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏とれんこんのカレーいり煮」、「かぶと柿の甘酢あえ」を調理。鶏もも肉を一口大に切り、れんこんは皮ごと乱切り。しょうがを炒めて香りを立てて鶏肉を入れ、焼けてきたられんこんを入れる。カレー粉・酒・しょうゆ・砂糖・湯を入れ、水分がなくなるまでいり煮にする。かぶ・柿をくし形に切って、かぶを塩もみし10分おく。水気を搾ったかきに酢・砂糖(砂糖の半分)・ゆずの皮を混ぜ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.