TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

「食べるべきおかずは?」と出題。Aは「豆腐」、Bは「きんぴらごぼう」。正解は「豆腐」。熱を生み出す量が多いタンパク質は絹豆腐より木綿豆腐の方が多く含まれる。胃腸の血流を改善する生姜と一緒に食べると冷え対策に効果が期待される。
「食べるべきフルーツは?」と出題。Aは「柿」、Bは「みかん」。正解は「みかん」。みかんの白いスジに含まれているヘスペリジンは血管を広げて血流をよくするため冷えを改善する効果がある。
「体を冷やす料理はどっち?」と出題。Aは「鶏肉鍋」、Bは「カレーライス」。正解は「カレーライス」。カレーには発汗作用があるスパイスが含まれているため熱を体外へと逃がしてしまう。
「より良い飲み物は?」と出題。Aは「ルイボスティー」、Bは「ジャスミン茶」。正解は「ルイボスティー」。ルイボスティーは毛細血管を活性化させダメージに強い肌に効果が期待できる。
「より良い化粧水の塗り方は?」と出題。Aは「温めた手のひら」、Bは「コットン」。正解は「温めた手のひら」。温かい手のひらで塗ることで顔の表面の毛細血管が広がり血流改善が期待できる。コットンを使うと摩擦でシミしわの原因になることもある。
「効果的な納豆の食べ方は?」と出題。Aは「納豆ご飯」、Bは「納豆巻き」。正解は「納豆巻き」。豊富に含まれるナットウキナーゼには血栓を溶かす効果が期待されている。ナットウキナーゼは70℃以上で効果がなくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の味覚が店頭が並んでいる。新米やサツマイモなどの食材を長く楽しむために知っておきたい正しい保存方法、野菜や果物それぞれの適した保存のコツなどを野菜ソムリエ根本早苗さんが解説する。また今が旬の柿に一工夫加えると高級デザートになるということ。

2025年10月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビあまゆか天気
きょうのお天気Englishは「Persimmon」。正解は「柿」。

2025年10月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚満載!グルメ商店街が人気
秋の味覚クイズ。栗をホクホクで甘く仕上げる方法は、「沸騰したお湯からゆでる」「水からゆでる」のうちどちらか。南原チームと北山チームに分かれ、正解数の多かったチームにはご褒美が出る。両チーム、「水からゆでる」と解答した。正解は、水からゆでる。ゆっくり加熱することで、内部まで均一に火が通り、甘みが引き出されるという。
秋の味覚クイズ。柿を長持ちさせたい時の保存[…続きを読む]

2025年10月17日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へぇダービー
ニュー新橋ビルでへぇ探し。一行はジューススタンド「ベジタリアン」を訪れた。大田市場から取り寄せた果物や野菜を使った20種以上のジュースを楽しめる。店長は54年間現役の81歳。一行は「ケールジュース」「玉ネギジュース」を試飲した。ケールは江戸時代には羽衣甘藍と呼ばれていた。ピーク時は1日3000人のお客さんが来たという。ビルの10~11階は居住スペースでかつて[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
レスティ唐古・鍵で販売している、KAKIHAミルクジャムを紹介。KAKIHAミルクジャムには、柿の葉が使われている。奈良県は、柿の収穫量が全国2位。石井物産では、60種類の柿加工品を製造販売している。柿の葉は、ビタミンCなどが多く含まれる。石井物産では柿の研究をしていて、柿の葉専用の農園もある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.