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「栃木市(栃木)」 のテレビ露出情報

フランス・ブルゴーニュ地方で去年開かれた試飲会。試飲しているのは全て日本で造られたワイン。大盛況の試飲会を企画したのはフランスでワイン造りを学んでいた栃木県出身の岩崎元気。今年帰国して故郷でのワイン造りに取り組んでいる。岩崎の実家はブドウ農家、北関東有数のブドウの産地として知られる栃木市出身。いつか地元のブドウでワインを造りたい。夢をかなえようと一念発起し、ワインの本場・フランスに留学した。数々の有名ワイナリーで修業しながら、醸造を本格的に学ぶ大学院にも通うなどして7年が経過。フランスのワイン醸造の国家資格も取得し、この夏に帰国した。地元でのワイン造りに特別な思いで臨んでいるという。日本でのワイン造りに欠かせないと考えているのはマスカット・ベリーA。日本で開発されたブドウの品種で豊かな香りと味わいが特徴。ただ、ワインを造るだけのマスカット・ベリーAが足りないという問題があった。そこで地元のブドウ農家たちを訪ねて回り、4軒の農家から協力を得られることになった。さらに岩崎が心を砕いたのは収穫のタイミング。ブドウを不作為に集めて測定器で糖度を見て見極めた。フランスと栃木市とでは気温や雨量、土壌など栽培条件が全く異なり、ブドウの成熟度を見極めるのが簡単ではないという。周辺のブドウ農家たちにも手伝ってもらって収穫を進めた。ブドウの発酵からは足利市にあるワイナリーの協力を得て行った。皮や茎も混ぜて色や香りを抽出した。このあと約1年かけて熟成させ、岩崎の日本で初めての赤ワインは来年の冬に出荷する予定だという。岩崎は今後、栃木市で初めてとなるワイナリーの建設やワインの輸出に取り組み、日本ワインの認知度を世界で高める活動をしたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
「ちゃん系ラーメン」成功の秘密は何なのかという取材交渉は先入観なく味を楽しんでほしいという理由から難航が続いた。だがただ1つ、ヒントとして取材を許されたのがちゃん系ラーメンの店長やスタッフが月に1回行う「勉強会」への同行だった。この日の目的地は群馬だった。それは昔から老舗をメインに地方に根付いているラーメンを食べ歩く「食べ歩き会」であった。指南役はライブの傍[…続きを読む]

2025年10月19日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~紀行
栃木県栃木市は、巴波川を理容師た船の貿易で栄えた商人の町。栃木の豪商たちは江戸と行き来し、文化人とも盛んに交流した。 彼らは狂歌を通じて大田南畝ともつながり、営利狂歌本「春の色」には、入銀したと思われる栃木の狂歌師の名が並んでいる。中でも豪商・善野喜兵衛は、通用亭徳成の名で歌麿の作品に狂歌を寄せるなど、深いつながりがあったと考えられている。栃木市立美術館には[…続きを読む]

2025年9月26日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明け緊迫!獣害と闘う
栃木県の南端から埼玉・茨城・群馬に広がる渡良瀬遊水地。山から遠く離れたこの観光スポットに最近異変が起きている。夜に道を進むとイノシシがいた。10年前まではほとんど見かけなかったイノシシが住み着き急増し、今では1000頭以上になっていた。生い茂る草の奥深くにねぐらを作り、夜になると出てきて地域住民の生活が脅かされていた。農業を営む小堀貞雄さんは収入源だったサツ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
スタジオでは金曜メンバーを紹介。ゲストは磯野貴理子。磯野貴理子は栃木市で米作りをしているそうだ。

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
藤田朋子が栃木市の黒川さんのごはん作りを拝見。こうじ味噌とごまをあわせて、キュウリ、シソ、水などと混ぜた。そうめんを茹でたら、「冷や汁そうめん」の完成。

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