TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!紅葉&秋の魅力満載の日帰り観光地
深大寺から徒歩10分ほどの場所にある「果実屋珈琲」では厳選した四季折々のフルーツを使用したサンドイッチなど全50種類のメニューがある。中でもシャインマスカットとクイーンルージュの2種類のブドウを使用した、この時期限定の「2種ぶどうのパフェ」が人気とのこと。またお客さんの目の前で仕上げる「スペシャル・モンブラン」も人気だという。

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ローソンのほうじ茶スイーツ「ほうじ茶栗粉のほろふわモンブラン」362円は、熊本県産などの栗を使ったほうじ茶のモンブラン。

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!秘境の繁盛食堂!最強キャラ女将に密着
味覚まつりまであと3日。大蔵食堂の美佐子女将は新庄駅にいた。従業員を連れて日帰りバスツアーに出かける。鶴岡市にあるホテル八乙女に到着。味覚まつりまであと2日、厨房は大忙して常時8人で料理を提供していく。旦那さんは出前にも行く。夫婦二人三脚で続けてきたお店。お客さんの目当ては名物女将、お客さんから食材が自然と集まってくる。いただいた食材はまかないとして従業員に[…続きを読む]

2025年11月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の新米をみんなで収穫しよう!
横浜・青葉区の田んぼで園児たちと稲刈り体験。脱穀した稲は唐箕で異物を取り除く。ハンドルを回すと風が発生し、重い穀物と軽いゴミを3段階に分けることができる。選別した籾を籾摺りする。すり鉢での大変さを体験したうえで、籾摺り機を使った。精米機で玄米から白米に精米した。

2025年11月16日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅きょうの旅は高尾山
高尾山の麓には登山の前後に立ち寄りたいスイーツが多くある。「有喜堂本店」では1日1万個売れることもある「高尾まんじゅう」が名物。小麦粉の皮にこしあんを包んだ「白」と黒糖風味の皮に粒あんを包んだ「茶」の2種類がある。
「高尾さんかく堂」では高尾山をイメージした三角形のドーナツが大人気。多い時には1日1000個以上売れることもあり、中でも揚げたてのプレーンは絶[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.