2025年11月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日

相葉マナブ
秋の新米を子ども達と一緒に収穫しよう!

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ) 
秋の新米をみんなで収穫しよう!
横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!はじめての稲刈り

横浜・青葉区でアイアイナーサリー新大塚の園児たちと稲刈り。保育園では米づくりをしているが庭がないため屋上でバケツなどを使って育てている。園長は田んぼで米ができるまでを経験させてあげたいという。相葉は、子どもに安心して過ごせる環境を作り成長を見守るスキルを持つチャイルドマインダーの資格を持っていると紹介した。青葉区で日本文化を継承する活動をしているアレクサンドロさんに稲刈りについて教えてもらった。まずは土から5センチのところで稲を刈る。刈った稲は巻き結びにして棒にかけ、約2週間乾燥させる。乾燥させたら千歯扱きで脱穀する。

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横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!(2)昔ながらの脱穀

横浜・青葉区の田んぼで園児たちと稲刈り体験。乾燥させた稲を足踏み脱穀機で脱穀した。

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横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!(3)風の力で稲を選別

横浜・青葉区の田んぼで園児たちと稲刈り体験。脱穀した稲は唐箕で異物を取り除く。ハンドルを回すと風が発生し、重い穀物と軽いゴミを3段階に分けることができる。選別した籾を籾摺りする。すり鉢での大変さを体験したうえで、籾摺り機を使った。精米機で玄米から白米に精米した。

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横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!はじめての栗拾い

お米を栗ご飯にするため、山で栗を拾った。竹で炊飯するため、竹の真ん中部分を切り出した。栗ご飯用と白米用の竹を作り、米と水をセットして火にかけた。

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横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!竹炊飯でおにぎり

竹炊飯で炊いたお米、梨味噌、自家製梅干しを使っておにぎりを握った。

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竹炊飯のお米で握ったおにぎりを味わった。竹炊飯の栗ご飯も完成した。

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横浜・青葉区 昔ながらの収穫法で炊き立てご飯!はじめての竹炊飯

竹炊飯の栗ご飯を味わった。

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(エンディング)
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