- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
マナブ!出張お料理塾
埼玉・狭山で採れる食材は?
埼玉県狭山市を訪れた。今回の食材は里芋。親芋は加工されてスープやキムチなどの商品になる。里芋の旬は10月~12月。今回は誰でも簡単にできる秋の絶品里芋レシピを紹介。
里マヨポテサラダ
里マヨポテサラダを作る。里芋を縦4等分に切り約20分茹でる。きゅうりとにんじんを白だしで揉む。液体の白だしにすることで早くつかりやすい。里芋は箸がすっとささるくらいまで茹でて、皮を剥く。茹でた鍋で調理することで洗い物が減る。鍋に里芋・ツナ・マヨネーズ・白だし・粗挽きコショウ・きゅうり・にんじんを入れて里芋を潰しながら混ぜる。ゆっくり火を入れ荒潰しにすると食感が良くなる。
里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げを試食した。
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- 里芋の唐揚げ
里芋の磯辺焼き
里芋の磯辺焼きを作る。里芋を1cm幅の輪切りにし塩水で20分ほど茹でる。また、野永さんは大阪・関西万博の不二製油イベントに参加。豚骨ラーメン風料理を考案したという。
里芋は箸がすっとささるくらいまで茹で、皮を剥き焼く。
カリモチ炊き込みご飯
カリモチ炊き込みご飯を作る。里芋をサイコロ状に切り約160℃の油で揚げる。ソーセージを切りサラダ油で炒めて水・白だしを加えて沸かす。米とともに合わせ調味料を土鍋に入れる。平らにならすことで炊きムラを防げる。強火10分、弱火10分、蒸らし10分で、炊きあがると揚げた里芋・青ネギ・粗挽きコショウを入れて混ぜる。
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- カリモチ炊き込みご飯里芋青ネギ
里芋のどろ汁
里芋のどろ汁を作る。20分茹でた皮付きの里芋・味噌・白だし・おろししょうが・水・牛乳をハンドミキサーで撹拌する。中火で加熱、でんぷんが焦げやすいため混ぜながら温める。海苔を散らすと完成。
里芋のどろ汁を試食した。
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里芋の和スイーツ
里芋の和スイーツを試食した。
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(エンディング)
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次回予告
相葉マナブの次回予告。
