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「桃」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
あさこ・梨乃の5万円旅(あさこ・梨乃・望生の5万円旅 in 会津若松~喜多方~裏磐梯)
バスで湯野上温泉駅に戻ると、駅職員がスイカを差し入れしてくれた。列車に乗り、会津若松駅に到着。今夜の宿は1泊6300円の中町フジグランドホテル。観光案内所で観光スポットやバスについて聞き込みをした。飯盛山には白虎隊士のお墓とさざえ堂がある。さざえ堂は世界唯一の木造二重螺旋構造。

2025年9月27日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
WEST.濱田&神山のサシタビ!!(WEST.濱田&神山のサシタビ!!)
2人は「パーラー果物小町」へ。桃を1個丸ごと使用した「岡山白桃のプレミアムパフェ」と9月から発売の「岡山葡萄のプレミアムパフェ」を試食し「美味しい」などと話した。

2025年9月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気チェーン店、比べてみるンデス
シニア世代やお子様連れが多い郊外の磯子店で人気ランキング上位に入るメニューを調査した。五目焼そばにごはんを付けて中華丼としていただくアレンジと半チャーハンセットであんかけチャーハンアレンジを紹介した。五目焼そばは郊外の磯子店で3位、全店で4位と人気だった。都心の新宿西口大ガード店ではTOP10圏外だった。磯子店の第2位はバーミヤンラーメン。1位は本格焼餃子([…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
土屋アンナさんのせいなちゃん・になちゃん、川崎宗則さんの娘のわかちゃん・はるちゃん、原口あきまささんの息子のたいがくんが、ピザ作りに挑戦する。ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝した経歴を持つ牧島昭成さんが、ピザ作りを指南した。ピザは生地を手だけで伸ばすこと、手早く具材を乗せて焼くことがコツ。子ども達が、思い思いのピザ作りを始めた。

2025年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー(私の幸福時間)
印刷会社の会長の林さんの幸福時間はコメづくり。使われていなかった農地で酒造りの原料となるコメを作る。11年前に地元の農家や起業家らと一緒に震災後の福島を知ってもらおうと始めた。地元の中学生や東京の支援者も農作業に参加している。

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