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「桜エビ」 のテレビ露出情報

東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の畑でとれたナスを使用。カリッと揚げるために天ぷら粉は少し硬め。「季節の天ぷら」は1個50円。切れ端の他にもアイスがのったかき氷もサービス。暑い日はお客さんが来ないこともあり、常連の男性に30人前のうどんを無料サービス。男性は50年前くらいから通っているといい、神山マスさんについては損得を考えない人だと話した。別の常連さんは群馬から片道2時間半かけて来店。自分のお母さんと店主があまりにもそっくりで、それから店は家みたいだという。天ぷら3個がのった「天ぷらうどん」は700円。お客さんはいつもパワーをもらって帰ると話した。ある日、26歳の若い男性が来店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
イライラ解消!?「春菊 桜エビ 豆乳」のレシピを紹介。ポイントとなる栄養素はトリプトファンとカルシウム。温めた出し汁に桜エビ、カットした春菊を入れる。桜エビに含まれるカルシウムはストレスや感情に関わる神経を安定させてくれる。そして春菊に期待できるのが香りなどリラックス効果が見込めるという。トリプトファンを含む豆乳を入れて温め、火を止めて味噌を加えればイライラ[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
桜エビとブロッコリースプラウトのあえ物を紹介。材料:桜エビ、ブロッコリースプラウト、オリーブオイル、コショウ、レモン汁。ブロッコリースプラウトと桜エビをボウルに。オリーブオイルとコショウ、レモン汁を加え、混ぜて完成。井桁は「体にいいから食べたいじゃなくて普通においしくて食べたい」とコメント。ブロッコリースプラウトは火を入れると栄養が壊れてしまうため、生のまま[…続きを読む]

2025年10月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下松市にある「お食事処 美沢」を紹介。メニューには「もんじゃ焼き」もあり、東京・月島で全店の味を研究したという。3人前相当の「おまかせもんじゃ」は1600円。常連の政子さんはお店が忙しい時、ボランティアでお手伝いをする。限定5食、ごはん・みそ汁付きの「黒豚ステーキ定食」は1800円。店主・兼重信義さんはデパートで息を引き取ったことがあり、病院に着いた時[…続きを読む]

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
北千住には駅を中心に何十か所もの商店街がある。北千住駅西口から徒歩約3分の「北千住サンロード商店街」は日光街道の宿場町から賑わいが続く歴史ある商店街。創業75年の「マルイシ増英」は地元に愛される店で、ごぼう天やしょうが天など100円以下で買える商品も多く並んでいる。

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