TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅干し」 のテレビ露出情報

賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げしていると実感できているのは大企業だけで、中小企業などは物価高騰の影響が大きいため、賃上げの実感がない。日本は昭和40年代にトヨタがカローラを出した時、年収をはるかに超える金額にもかかわらず、将来賃金が上がるという期待感があったため売れていた。トヨタ自動車は5年連続満額回答など、大手企業で満額回答が相次いでいる。一方で、中小企業は第3の賃上げとして、福利厚生を手厚くしている。
賞味・消費期限についてのトーク。消費者庁は商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕を持って期限を設定するかの基準である安全係数を引き上げる方針。安全係数は20年前に策定されたもので、食料の保存技術が向上したことなどから見直しへと動いていて、今月末にも閣議決定の方針。政府は2030年度までに食品ロスを435万トンまでに減らす目標をたてている。賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限となっている。賞味期限については、期限を過ぎてもすぐに食べられないというわけではありませんと追加で記載することや、消費期限についてもいつまでに食べきってくださいと記載することを検討している。現在の期限は、メーカー側が試験を行って調べた結果の期限が10ヶ月だった場合、国が決めた安全係数を掛けて表示期限を算出している。塩分が著しく高い食品などの期限が見直されるという。ニチレイフーズが賞味期限を12ヶ月から18ヶ月にするなど、延長の動きはすでに出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
茨城・大洗町の老舗梅干し店から中継。梅干し体験ができる。創業195年。今年は豊作の年。いろいろな梅があり、無添加で男気ある酸っぱさが特徴の梅がおすすめ。昆布のだしがきいた梅はこちらのお店が経営するカフェで一番人気。スイーツのような梅もある。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは8年前に地元の林業関係者の元別荘を買い、二拠点生活を謳歌する和歌山県のポツンと一軒家。5年前、台風で川が氾濫し、もともと建っていた古い母屋が濁流に飲まれてほぼ全壊。現在の母屋はかつて工務店を営んでいた長永さんが自ら図面をひいて建て直したものだった。全部ワンフロアで間仕切りは一切無い。完全木造で太い梁を入れ大空間を確保している。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
熱中症対策でも注目の梅干し。入れてはいけない容器は?名産地・和歌山で明治から続く梅農家、梅ボーイズの山本将志郎代表は「場合によっては(梅干しが)どんどんカピカピになる」とコメント。

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。

2025年7月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
視聴者から募集する投稿テーマは「梅干しの思い出」。愛媛県の方からの「まさにタイムリー。今年漬けた梅干しの出来栄えチェックをしたところでした。今年は驚くほど梅雨明けが早く、6月中には天日干しを終えたので早々と梅干しが完成しました。私は赤しそのほか、昆布・かつおだし・氷砂糖を入れて仕上げます。実家の母も離れて暮らす子どもたちも私の梅干しを待ってくれています。今年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.