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「梨」 のテレビ露出情報

クックパッドによると、京都府は「万願寺とうがらし」が1位だといい、秋田県は地元野菜のミズ、鳥取県は地元ゆかりの梨が1位だったが取引肉とひきわり納豆をあわせた「スタミナ納豆」という地元の給食の名前も入っている。山口県は名物の「瓦そば」が1位だったが鶏の唐揚げと素揚げにしたごぼうを甘辛だれで合わせた「チキンチキンごぼう」も見られた。北海道は1位が「貝柱」だった。千葉県は地元ゆかりの「サイゼリヤ」が1位で、サイゼリヤのレシピに学ぼうとしたものと見られる。神奈川県は「チリコンカン」で神奈川では給食メニューとしても楽しまれているのだという。都民の八代さんはアボカドは手巻き寿司で食べるとトロと変わらない味だが、他の食べ方がわからないと話していた。恵さんの地元・鹿児島は1位がパスタサラダ、2位が名物の「鶏飯」、4位が「おにぎらず」だった。江藤さんの地元・大分は1位が「とり天」で、4位には魚を醤油や生姜などのタレで合わせた「りゅうきゅう」が入っている。井上さんの地元・栃木は1位が「鶏そぼろ」だったが、2位は「モロ」でこちらはネズミザメを使った一品となっていて弾力がありブリに近い味となっている。大迫さんの地元・福井は「あげ」が1位で油揚げの消費量は日本一なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
大倉士門が鳥取県鳥取市でご飯調査。嫁は池田美優。特産は梨で二十世紀梨の生産は全国の75%を占める。大山鶏、紅ズワイガニなども名物。大倉士門は鳥取砂丘を見学。

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ふるさと納税の人気返礼品人気ランキングが発表された。1位は「北海道オホーツク海産ホタテ玉冷大(1kg)」で寄付金額は1万4000円。稚貝を4年間放流し流氷や水温の低い荒波にもまれることでうま味が凝縮され、食感の良さが特徴とのこと。2位は岩手県の「厚切り牛タン」で寄付金額は1万5000円。厚さ10mmの贅沢カットで食べ応え抜群とのこと。3位は山梨県の「シャイン[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年はマツタケが大豊作。豊作の理由としては、朝晩の寒暖差が大きい、雨が適度に降りほどよい湿気、この時期も暖かく採れる期間が長いことだという。一方で、柿やミカンなどの果物の不作が相次いでいる。不作の原因は「カメムシ」。静岡県病害虫防除所・内山徹さんによると「温暖化の影響で越冬する個体が多く、今年はカメムシが大量発生した。温暖化で来年以降も大量発生する可能性があ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
愛媛・西条市から中継。西条市は人口10万人。温暖な気候と名水100選にも選ばれた石鎚山の伏流水によって果物の町として様々なものが栽培されている。今回紹介するのは太天柿という日本で一番大きな柿。1つの重さは約500gあるという。今年は残暑の影響で色づきが遅れている。育て方にポイントが有り、葉っぱ25枚に対し1個のみを残し栄養を注ぐ。最大で1kgになるものもある[…続きを読む]

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