TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

市原市の姉ヶ崎駅にやってきたのは、千葉県出身のにしおかすみこ。「凧 HANARE」などでシェフを務める高橋善郎さんと共に農産物直売所・tassoの森を訪れた。ブランドの姉崎だいこんが人気との事で生産者の元に向かうと、霜から守るためにビニールトンネルで覆う栽培方法をとっていた。大きくて太くて重たい大根には、栄養や旨味がギュッと詰まっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
大倉士門が鳥取県鳥取市でご飯調査。嫁は池田美優。特産は梨で二十世紀梨の生産は全国の75%を占める。大山鶏、紅ズワイガニなども名物。大倉士門は鳥取砂丘を見学。

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ふるさと納税の人気返礼品人気ランキングが発表された。1位は「北海道オホーツク海産ホタテ玉冷大(1kg)」で寄付金額は1万4000円。稚貝を4年間放流し流氷や水温の低い荒波にもまれることでうま味が凝縮され、食感の良さが特徴とのこと。2位は岩手県の「厚切り牛タン」で寄付金額は1万5000円。厚さ10mmの贅沢カットで食べ応え抜群とのこと。3位は山梨県の「シャイン[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年はマツタケが大豊作。豊作の理由としては、朝晩の寒暖差が大きい、雨が適度に降りほどよい湿気、この時期も暖かく採れる期間が長いことだという。一方で、柿やミカンなどの果物の不作が相次いでいる。不作の原因は「カメムシ」。静岡県病害虫防除所・内山徹さんによると「温暖化の影響で越冬する個体が多く、今年はカメムシが大量発生した。温暖化で来年以降も大量発生する可能性があ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
今回永瀬廉が潜入するのは千葉県立農業大学校の学生寮。作物の栽培方法や動物の飼育方法など農家に必要な技術を実践を通して学ぶことができる。学生一人一人が研究したい農産物とテーマを決め卒業論文を書くために様々な実験をしていく。全学生のうち実家が農家の人は3割程度。現在農業界では人手不足解消の切り札としてスマート農業が注目されておりこの学校でも多くのスマート農業機器[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.