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「梨」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
愛知・安城市。梨農家・猪飼幸宏さんの畑の一角に積み上げられた大量の梨。旬を迎え秋の味覚を代表する果物だが、猛暑による高温障害や虫の被害を受けたもの。深さ1m、複数の穴に廃棄した梨は合わせて5トンほどにも上るという。被害額はおよそ200万円。梨を作り続けて25年。過去最悪レベルの被害。周辺では、多くの農家が高温障害が発生する品種の栽培をやめる方針だという。それ[…続きを読む]

2024年10月5日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
まずは榛名湖でボートに乗りつつワカサギ釣り。ワカサギの動きが活発になるのは秋がベストシーズン。今の時期、榛名湖はワカサギ釣りのスポットとして大人気だという。ボートが2人乗りなので2チームに分かれて対決。釣り初体験の小森は、ボートの操縦も初体験。餌はハエの幼虫を使う。水深4~9mぐらいの深さはワカサギの群れで埋め尽くされているので、竿先を動かしてワカサギを誘う[…続きを読む]

2024年10月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
東京都心の最高気温は31.9℃と真夏並みで熱中症にはまだ警戒が必要。このさきの予想最高気温はあすは26℃だがその後も30℃前後が続く予想。暑さなどで野菜が高騰していて、農林水産省によると先週の野菜の販売価格の全国平均が平年より高かったのはニンジン、キュウリ、ネギ(10%〜15%)、レタス、タマネギ、ジャガイモ(20%〜30%ほど)、トマトは39%高くなってい[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
チンジャオロースには欠かせないピーマンだが、ピーマンは仕入れ値が5割以上値段が上がってしまっているという。長ネギも平年よりも2割割高となっている。スーパー・アキダイの秋葉弘道氏によると大雨だけでなく、ピーマンが耐えられないほどの猛暑となったことも大きいと話している。その一方でレンコン・サトイモ・サツマイモは日照時間が長かったことで豊作だといい、シャインマスカ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(芸能エンタメニュース)
ファッションブランド・GUCCIが日本上陸60周年を記念した展覧会を、京都・京セラ美術館で開催。イベントにブランドアンバサダーを3年務める志尊淳、大胆な衣装に身を包んだ黒木メイサ、上野樹里、永山瑛太とYOASOBIなど豪華芸能人たちが登場した。

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