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「梨」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
食材保管庫「ZEROCO」は食材の鮮度を長期間キープできるという。長持ちの秘密は温度と湿度。一般的な冷凍保存は食材の水分が凍って膨張するため細胞を傷つけてしまう。一方ZEROCOの保管庫は0℃で冷やすため品質の劣化を防止。さらに湿度はおよそ100%を維持し乾燥も防ぐ。ZEROCOの保管庫を活用し販路の開拓も始まっている。JAいちかわは去年8月の梨をZEROC[…続きを読む]

2025年10月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
テーマは「プロデュース」したいもの。リリーがプロデュースしたいのが「おでん」。そこでおでんの新具材発掘オーディション「おでプロ」を開催。プレゼンターが具材を1品プレゼン。審査員がありかなしか評価。登場したのはレタス巻きサバなど。

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
林は、ちょっといいこしょうは、香りが違うなどと話した。こしょう専門店のおすすめの食べ方は、普通に料理に使うほか、アイスやフルーツにかけること。調味料へのこだわりについて、井上は、明宝トマトケチャップを紹介し、焼いたフライパンのまま、肉にケチャップをかけて食べるのがいいなどと話した。

2025年9月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
県特産の梨の出荷が最盛期を迎えている。鳥取県では特産の梨のブランドを守ろうと県の条例で品種名などの表示を求めている。毎年この時期に土産物店などで県消費生活センターの職員が調査を行っている。梨が直接見えない状態で販売されている場合は商品が傷んでいるケースを想定して販売日や事業者名を消費者に伝えることになっている。調査は今月9日まで県内約30店舗で実施される。県[…続きを読む]

2025年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉・船橋市の鈴果園から中継で旬を迎えた梨を紹介。梨の熟れ具合を見極めるのは難しいが、こちらでは熟練したスタッフが全て手作業で収穫する。

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