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「国立森林総合研究所」 のテレビ露出情報

食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込もうとしている。木は主にセルロースという繊維でできていて、アルコールの原料になる。セルロースから抽出した液体に酵素と酵母を加えると酒になる。エシカルスピリッツはこれまでになかった木の酒の製造に本気で挑もうとしている。商品化に至るまでの壁は、量産と設備投資。木の酒を製造する拠点は茨城・つくば市の廃校になった小学校の体育館。木の酒の量産は世界初で、来年の夏に始まる予定。大阪関西万博にも出品するという木の酒は海外進出も視野に入れている。社員は15人。山本は起業前は証券会社や投資銀行で働いていた異色の経歴の持ち主。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 23:08 - 23:16 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
今回の「みどりをつなぐヒト」は、「No.101 大塚祐一郎」。茨城県・つくば市の「森林総合研究所」で、大塚祐一郎さんに話を聞く。テーマは、「木から作る酒で国産木材に新たな価値を」。木の中には半分ぐらいアルコールになる、ブドウ糖が繋がったセルロース繊維が含まれている。大塚祐一郎さんはそれを利用して、木からお酒を作っている。大塚祐一郎さんは大学で生物機能システム[…続きを読む]

2024年8月8日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
探究の階段探究の階段
世界初の木を原料としたお酒が作られている。大塚祐一郎さんが木のお酒を作り出したのは2010年。木材を10000分の1ミリまで粉砕できる装置を開発した。木にカビが付着するのを見て発酵に使えるかもしれないと思ったとのことだ。安全試験をクリアして酒造メーカーとの共同開発を進め一般販売を目指している。

2024年8月8日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
今回向かったのは岩手・矢巾町にある「立花椎茸農園」。岩手県は国内の椎茸の主な産地として知られており、立花椎茸農園では年間約40トンのシイタケを生産している。開発者・高梨琢磨グループ長が見せてくれたのは、振動を与えることで害虫から農作物を守る技術。害虫が振動に敏感に反応することを応用してシイタケにつく害虫の動きを妨げるという。振動を使った害虫駆除について調べる[…続きを読む]

2024年7月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
岩手県盛岡市の山林でツキノワグマをキツネが追跡する映像が公開された。森林総合研究所東北支所動物生態遺伝チーム長大西尚樹さんは「キツネはコギツネが食べられることを恐れクマが何処に行くか確認しようとしたのではないか」と分析している。

2024年7月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!緊急企画!気象研究の権威が特別講義 夏の4大異常気象…豪雨 暴風 山火事
今グリーンランドの80%を覆う氷が毎秒1万tとけている。2019年にとけた氷は約5320億tに上る。このまま北極圏の氷がとけ続けると2100年までに海面が最大82cm上昇すると予測されている。さらに永久凍土がとけはじめたことで未知のウイルスが発見される可能性が浮上。2016年、ロシア・シベリアでは75年前に炭そ菌が原因で死んだトナカイが暑さでとけ近隣住民に感[…続きを読む]

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