アイスマニア激推し、コンビニやスーパーで買える2025夏アイス。教えてくれるのは年間4000種類以上を食べるアイス研究家・シズリーナ荒井さん。2025年夏アイスのトレンドは「今まで体験したことのない“新食感”」。丸永製菓「弾けるしゅわしゅわアイスバーレモン」は果汁8%も使用。氷自体が炭酸ではじけるのが今までにない新食感。3月の発売以来200万本以上を売り上げている。設楽は「清涼感たっぷり」とコメントした。森永乳業「Variche(バリッチェ)チョコ&バニラ」はアイスがチョコでコーティングされ、割りながら食べるアイス。バリバリ感の秘密は緻密に計算し尽くされたチョコの厚みにある。現在は東海・北陸エリアで先行販売中。