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「森永製菓」 のテレビ露出情報

ここからは「ふっくら度」・「そのままの味」・「全体の味」をチェック。まずは「ふっくら度」で説明通りに一枚分を焼いて断面の厚さを測る。評価するポイントとして宮本氏は「消費者が求めるふっくら食感やレシピや焼き方など各メーカーの工夫をチェックする」と話した。生地の厚さの平均は22.4mmで、C社の場合は13.8mmなど1.5cmにも届いていないという。昭和産業の「ケーキのようなホットケーキミックス」の場合は26.7mmとかなり厚い。14種類試して「ふっくら度」1位に選ばれたのは森永製菓「ふわふわパンケーキミックス」である。唯一少量ずつ生地を縦に積み上げて作るタイプで、蓋をして焼いてひっくり返すと30.7mmと極厚である。宮本氏は「蓋をしてるということは生地から出る水分で蒸し焼きにすることでふっくらとしている」などと話し「専門店のようなふわふわパンケーキを家庭で」をコンセプトに原料の選定と試作・試食を重ね、他にはないふっくら感を実現した。具体的な技術は企業秘密だという。
続いては「そのままの味」。何もつけずにそのまま食べ、生地の甘さや食感などを比較する。1位に選ばれたのは昔から愛されている森永製菓の「ホットケーキミックス600g」である。発売から約66年の歴史があり、脈々と受け継がれ進化し続けている王道の味が「そのままの味」1位になった。宮本氏は「ナイフを入れた時のキレが良く、生地は甘さ控えめでもしっかりとした味」などと話した。優しいふんわり感と口溶けがそのままで十分美味しく食べられる甘さとバニラ風味にこだわっているとのこと。
続いてはバターとメープルシロップをかけた定番の味を比較する「全体の味」。E社の「口の中に色んな味が混ざって喧嘩してる」やF社の「メープルもバターも浮いてる」など予想外にネガティブな評価が上がる中、よつ葉乳業の「よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス」は「メープルをしっかり染み込ませても甘すぎない」などの評価があり、小麦粉やバターミルクパウダーなど全て北海道産にこだわった口溶けのいい生地は、ミルク風味がしっかりし、バターとシロップとの相性抜群。そんな高評価を超える「全体の味」1位に選ばれたのが昭和産業の「ケーキのようなホットケーキミックス」である。ふわふわでしっかりとバターとメープルが生地を包み込み一体化しているとのこと。発酵バター粉末を使っているのでバターと食べると相乗効果でバターの風味が引き立つという。またふんわり生地にはシロップが染み込みやすく、良い口溶けになるとのこと。こうして調査が終了し清水アナの採点表を元にランキングを作成した。忖度は一切ないサタプラ独自のランキングである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays愛され続ける秘密!周年スポット巡り
今年周年を迎えたロングセラー商品を紹介。カルビー「かっぱえびせん」は60周年。かっぱのの由来は前身の商品「かっぱあられ」。森永製菓「森永ミルクキャラメル」は111周年。発売当時は缶入りで1粒ずつバラ売り。アサヒ飲料「三ツ矢サイダー」は140周年。元々は兵庫・平野村の鉱泉をビン詰めにした「平野水」として売り出した無糖の炭酸水だった。森永製菓「森永ミルクキャラメ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
東京・上野の二木の菓子では約1000種類の菓子が扱われ、客の6割が外国人となっている。円安の影響の中、スーツケースが閉まらなくなるほどに爆買いする外国人の姿も見られる。
ここからは二木の菓子で聞いた日本のお菓子売れ筋トップ4を紹介。1位は「キットカット」で抹茶味が最も売れているという。
2位は「干し柿もち」だといい、インドネシア出身の人によると甘さが控え[…続きを読む]

2024年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング
平成第20位は森永製菓の「ICE BOX グレープフルーツ」。氷をもみほぐして食べる現在では定番であるが発売当時は「ベタベタしない」などカップに表記されていた。また当時中高生の間でドリンクを直接入れる食べ方が流行って大ヒットした。さらにキャンペーンの一環で音楽ユニット「ICE BOX」が結成されそのCMソングはオリコン最高7位のヒットとなった。

2024年9月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
ハイチュウは1975年の誕生から全223種類を発売。開発当時、森永製菓のキャンディーブランドの中では高級志向がベースにあった。その中、ハイグレードなフルーツの味わいがするキャンディーを作ろうと、「ハイ(ハイグレード)」「チュウ(チューイングキャンディー)」が誕生した。発売当時は高級感を打ち出し、箱型で販売。当時のキャンディーは3層構造。1986年、スティック[…続きを読む]

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