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「榮太樓總本鋪 日本橋本店」 のテレビ露出情報

常盤橋付近を歩き、訪れたのは、日本銀行。江戸時代には、金貨をつくる場所など金融街だったことから、金座と呼ばれた。明治時代に、日本銀行がつくられ、現在もその役割を果たしている。日本橋交差点から日本橋のたもとに向かった。訪れたのは、古地図で御高札と記された場所。御高札は、法令などを周知する場所で、当時は案内板が設置されていた。現在は、モニュメントが置かれている。隣には、インフォメーションセンターがある。江戸グルメを求め、「榮太樓總本鋪日本橋本店」を訪れた。人気メニューは、創業当時から変わらない金鍔。あんこたっぷりで、薄い皮が特徴。できたてを試食し、神田は、あたたかい金鍔は初めてだが美味しい、皮は薄いのにしっかりと香りがあるなどと話した。店は日本橋のすぐ近くで、イートインコーナーもある。日本橋を北に、室町方面に向かった。訪れたのは、古地図に時の鐘と記された跡地。時の鐘は、1626年、徳川秀忠が鋳造した江戸時代に最初にできたもの。江戸時代の標準時間だったという。現在は移転し、十思公園に置かれている。300年以上の歴史がある。現代でも、除夜の鐘を鳴らす際にはこの鐘が使われている。
住所: 東京都中央区日本橋1-2-5
URL: http://www.eitaro.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅日本橋 おすすめスポットBEST3
日本橋おすすめスポット第2位は「 100年以上続く老舗」。創業278年の八木長本店など100年以上続く老舗が数多く残っている。創業207年の榮太樓總本鋪は庶民にも手が届く安い飴菓子を販売して人気。本店でのみ金鍔が1年中味わえる。真野響子が祖父の代から訪れているという美國屋では国産最高級鰻を創業当時から受け継いでいるというタレで焼き上げたうな重が絶品。1日限定[…続きを読む]

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
1位:日本橋。江戸時代には魚河岸が栄え、海苔や鰹節などの老舗が今もたくさんある。1668年に創業した神茂では手取り半ぺんが名物で、たこ焼きのようなビジュアルのおでんダネ「たこ蔵」も人気となっている。梅ぼ志飴で知られる榮太樓總本鋪は1818年に創業。5年前に本店をリニューアルし、原点でもある金鍔を銅板で手焼きしている。あんこが透けて見えるほど薄皮なのが特徴。日[…続きを読む]

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめ[…続きを読む]

2025年2月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
ギフトのプロが注目する最新手土産の紹介。ギフトのプロ河野さんがお祝いや御礼の品として鉄板のオススメは箔座が榮太樓總本鋪とコラボして作った「一寸金鍔・小判金鍔」。設楽さんは「金箔が付いてたりすると華やかだしいいですね」などとコメントした。ベジターレの「苺のノンアルコールスパークリング」もオススメ。手土産には季節感も重要ということで、今の季節は苺。スタジオの方も[…続きを読む]

2024年11月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国手間暇かけ過ぎ和菓子
「榮太樓總本鋪」は江戸時代から200年続く老舗。一番人気は「名代金鍔」。刀の鍔をイメージした和菓子で本来は丸型。丸いきんつばは包む技術が必要なため大量生産しやすい四角いきんつばが一般的に広まった。熟練の職人が丸いきんつばのあんこを包む工程を見学。2.5gの生地で50gのあんこを絶妙な力加減で包む。小豆のうまみを押し出したあんこ好きのためのきんつば。

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