TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜国立大学」 のテレビ露出情報

冬に体の芯から温まる時短&節約裏ワザを紹介。石原新菜氏によると鼻から大きく息を吸って口から出すと腹式呼吸の状態になり、横隔膜の動きが活発になる為、体温が上がるという。冬のお出かけに欠かせないマフラーの巻き方について、薩本弥生教授によるオススメの巻き方は「ワンループ巻き」。マフラーは生地の重なりが多くなるように巻いたほうが暖かく、さらに隙間を作らないことがポイント。冬のお出かけに欠かせないあったかインナー、ダウンジャケットについて。あったかインナーはピタッとサイズがポカポカ。ユニクロによると、あったかインナーは体から放出される水分で発熱するものが多いので密着した方がより機能性を発揮するという。ダウンジャケットはゆったりサイズでポカポカに。椙山女学園大学・藏澄美仁教授によると、体との間にできる空気の層で断熱&保温するという。
効果的に体を温めるために着込むなら、下半身を着込むのがオススメ。石原新菜副院長によると、人間は下半身に筋肉が多い為、下半身に血液が多いので下半身を温めると効率よく全身が温まるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
きのうで阪神淡路大震災の発生から30年が経過した。兵庫県によると外国籍の人も少なくとも160人余りが犠牲になった。当時中国から研修生として派遣されていた女性・衛紅さんを紹介。1992年天皇皇后両陛下(当時)が上海を訪問した際に通訳をしていた研修生が衛紅さん。震災前の数日前には実家に電話をして父親の誕生日である1月19日までに上海に帰省すると話していたという。[…続きを読む]

2025年1月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
蕎麦が鍋のそこにへばりつかなくなる裏ワザを紹介。お湯1リットルあたり牛乳大さじ1を入れて麺を茹でると蕎麦が鍋にくっつかなくなる。普通に蕎麦を茹でると蕎麦の表面にデンプンが生まれて、麺が底にくっつきやすくなるが、牛乳を入れると、牛乳の脂肪分がデンプンをコーディングして、鍋の底にくっつかなくなる。また、茹でてから30分後、裏ワザの麺は普通に茹でた麺よりも、麺同士[…続きを読む]

2025年1月5日放送 6:00 - 8:30 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
今回は中華街おすすめグルメBEST5。中華街で秋の季語を探す。

2024年12月28日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(オープニング)
佐渡島のしげとさん一家に1泊させてもらう。森の中にある3階建ての家は10年かけて自作したという。しげとさんは横浜国立大学卒業後18年前に兵庫から佐渡に移住。その後妻のまやさんも埼玉から移住した。

2024年12月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ナチュラルな洗剤は合成洗剤に比べて効果が弱いとされているが、ナチュラルな洗剤も正しく使えば効果は出るという。重曹は使い道が曖昧と思われることも多いが、専門家の大矢勝さんは重曹はキッチンの油汚れではなく皮脂などの軽い油汚れに適しているものの、加熱して使うと効果が出ると紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.