TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野大学」 のテレビ露出情報

前回から引き続き、番組レギュラー陣のロンドンブーツ1号2号の田村淳、テレビ東京の藤井由依アナウンサー、ゲストの日本IBMの藤森慶太さん、武蔵野大学の澤円さん、AuBの鈴木啓太さん、三井不動産の金田昂さんが、スタジオに滞在中。前回から引き続き今回も、「ハツメイノハ 2024」の模様を紹介する。「ハツメイノハ2024」とは、10月に「柏の葉スマートシティ」で開催されたピッチコンテスト(ビジネスアイディアのコンテスト)。「柏の葉スマートシティ」とは、千葉県柏市柏の葉にある住宅、商業施設などの総称。そこでは自治体、民間企業、大学が連携して、「地域の課題をテクノロジーで解決する」という目標に取り組んでいる。そのピッチコンテストの審査員は、柏市市長の太田和美さん、産業技術総合研究所の持丸正明さん、ハピキラFACTORYの正能茉優さん、日本IBMの藤森慶太さん、アナウンサーの須黒清華だった。優勝賞金は100万円。5人のファイナリスト達が、自分のビジネスアイディアをプレゼンした。前回は、その5人のうちの3人のプレゼンの模様を紹介した。前回の内容は、テレビ東京の公式YouTubeチャンネルで配信中。今回は、残りの2人のプレゼンの模様を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年5月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「バーベキューの料理がおいしく感じるのは脳のブレーキが外れるから」について、武蔵野大学の阿部教授が解説。バーベキューをすると、快楽や幸福感を与える脳内物質・ドーパミンがドッと出る。気を使わなくていい屋外は脳にドーパミンのコントロールをやめさせてしまう。もともとドーパミンのコントロールが難しい子どもは、バーベキューをすると嫌いな食べ物を克服できる可能性があると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.