ある小学校の給食調理室。ここでは栄養士の管理の元、4人の給食調理員が働いていた。作るのは全校児童と職員の500食以上。この日のメニューはパン・牛乳・ポテトサラダ・鶏肉とワンタンのスープ。この給食が子どもたちを苦しめることになる。一体何が起きたのか。
ある日、児童の1人に腹痛と発熱の症状が。この日学校では54人が発熱・嘔吐・下痢などの症状で欠席。さらに、同じような症状で16人が早退した。翌日には66人が欠席し、集団食中毒を疑い教育委員会に報告。教師たちにはほぼ症状が出ていなかった。翌日、保健所の調査が始まった。給食は毎日子どもたちが食べる30分前までに責任者が食べて異常がないかを確認するがその時に異変は感じていなかった。学校給食は様々なマニュアルや基準に沿ったルールがある。そのきっかけとなったのは1996年に起きたO157集団食中毒で、当初給食に出ていたかいわれ大根が原因ではと物議を醸したが原因食材の断定には至らなかった。
ある日、児童の1人に腹痛と発熱の症状が。この日学校では54人が発熱・嘔吐・下痢などの症状で欠席。さらに、同じような症状で16人が早退した。翌日には66人が欠席し、集団食中毒を疑い教育委員会に報告。教師たちにはほぼ症状が出ていなかった。翌日、保健所の調査が始まった。給食は毎日子どもたちが食べる30分前までに責任者が食べて異常がないかを確認するがその時に異変は感じていなかった。学校給食は様々なマニュアルや基準に沿ったルールがある。そのきっかけとなったのは1996年に起きたO157集団食中毒で、当初給食に出ていたかいわれ大根が原因ではと物議を醸したが原因食材の断定には至らなかった。